第10版:国防视野 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

国防交通建设上的新变化

——对浙豫川等地落实《国防交通法》情况的调查


■本报记者 张 放 中国国防报记者 裴 贤

制图:刘 京
某企业根据《国防交通法》要求,对即将交付的客渡船进行改装。赵继承摄

2016年9月,十二届全国人大常委会第二十二次会议表决通过了《中华人民共和国国防交通法》,并于2017年1月1日起施行。该法是党的十八大以来第一部国防军事立法,是深入贯彻军民融合国家战略的第一部重要法律,是我国国防交通建设发展的重要里程碑。

这部法律带来了哪些新变化?近日,记者对此进行了调查。

立起标准 规范制度

部队协调的底气更足了

过去,一提起海上动员演练,浙江省舟山警备区司令部动员科参谋吴杨程直挠头。每次演练前,吴杨程都要去政府相关部门呈送计划、与相关船运企业对接需求。

“不怕熬夜加班拟方案,就怕出门跑协调。”谈及此,他有一肚子苦水要往外倒:“要么人没空、要么船没空,每次都要来来回回跑好多趟。”

对吴杨程的经历,驻成都铁路局军代处高级工程师陈兴德感同身受。过去,他当军代表时协调工作主要以《国防交通条例》为依据,但是条例中对国防交通规划、会商制度、平战转换、战时组织指挥等内容并没有详细规定,许多细节的敲定还是要靠打“感情牌”。

年初,西宁联勤保障中心赋予该军代处“铁路军运员队伍建管训用规范化试点”任务,其中一项重要内容就是军地联合出台《军运员管理办法》。2月17日,军代处会同成都铁路局人事、劳卫、财务、货运、职教等部门对办法细节进行商讨,不想在军运员队伍问题上,双方意见发生了分歧。

“《国防交通法》要求国防交通专业保障队伍建设规划,必须有利于平战快速转换,保障国防活动顺利进行。考虑到国防交通的特殊性,军运员队伍人员要相对保持稳定。”陈兴德搬出《国防交通法》据理力争。最终,铁路部门领导采纳了陈兴德的意见。

有了“尚方宝剑”,大家普遍感觉协调工作底气更足了。前不久,浙江省舟山市组织近海战略投送演练,以往同等规模的演练协调地方至少需要两个月,这次依据《国防交通法》的要求,交战办一周内就和警备区、政府、船运企业做好了对接。

尊重市场 政策激励

企业参与的积极性更高了

1月初,崭新的两艘客渡船在即将交付使用的当口出现了意外——预订船只的浙江某轮渡公司负责人李建杭要求制造厂商重新整修,加宽船体内的通道。

这下,制造厂商不干了,两艘客渡船的各项指标均符合合同要求,怎能说改就改?可李建杭的理由却让他们无力反驳——国家出台了相关规定,新造民船要充分考虑国防需求,而这两艘客渡船的船体通道无法满足部队大型车辆登船,必须加宽。

“损失谁来承担?”制造厂商抛出关键问题。

“我们会垫付改装过程中的全部费用,国家会有补助的。”李建杭答复道。

2016年9月,李建杭参加了所在市交通战备办公室组织的《国防交通法》宣传培训班,他对法律的第三十三条印象很深——民用运载工具因贯彻国防要求增加的费用由国家承担。有关部门应当对民用运载工具贯彻国防要求的实施予以支持和保障。

“《国防交通法》促进了经济社会发展的‘棋局’与未来战场的‘战局’有机融合。”国防大学教授姜鲁鸣告诉记者,以往由于利益引导机制不够完善,公民和组织的权利义务调整方式难以满足新形势下国防交通工作的实际需要,《国防交通法》恰好解决了这一问题。

最近一段时间,舟山市交战办主任田葛忠一直带领船运企业的相关人员辗转驻军单位,了解掌握部队的需求,以便筹划组织专业保障训练、演练。同时,还要向政府职能部门为相关企业制定优惠政策和经费补助标准时提供参考资料。这些都是新法规赋予地方交通战备部门的新职责。

“担子重了是好事,怕的就是政策支持不给力。”河南省交战办副主任关毅说:“《国防交通法》进一步调动了企业参与国防建设的积极性,我们更有信心了。”

明确权责 理清边界

军民融合的路径更清晰了

新出台的《国防交通法》,对重点交通目标工程技术防护、专业保障队伍福利待遇等问题进行了明确。落实这些要求,需要更加细化的措施,而且涉及到国土资源、城乡规划、交通、财政等多个部门,许多内容对这些单位也是全新的课题。

春节后,河南省交战办副主任关毅和几名同志分头沉到基层调研。他说:“河南省将出台依法开展国防交通工作的实施意见,我们此次调研,就是为了掌握第一手数据。”

此次调研任务量虽然大,但是关毅干劲却很足。“这回有了明确的方向,知道劲往哪里使了。”关毅感叹,前些年有的地方专门下达了军民融合发展建设任务,但对怎样融合才能深入可持续、如何让军民共受益等问题却没有明确思路,导致一些项目看起来轰轰烈烈,实际成效却不大。

“《国防交通法》的出台为国防交通建设中如何推进军民深度融合指明了方向。”关毅说,当前最紧要的任务,就是把法规中指明的方向变为具体的举措,地方只要照着干,就能事半功倍。

对此,郑州联勤保障中心某投送基地主任孙民洲深有感触:“之前基地和河南省机场集团有限公司一直在积极尝试联姻,却找不到门路。《国防交通法》的出台,让我们对深化军民融合发展更有信心了。”

孙民洲介绍说,目前已建成使用的该投送基地3号货运站,由部队负责建设,装修和设备则由机场集团提供。平时机场集团可以无偿使用该货运站,大大增加了机场货运站吞吐量。而一旦遇到紧急情况,则要无条件保障部队使用,实现了经济效益和军事效益的互利双赢。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。