第11版:文职方阵 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

广州总医院引导文职人员加深对兵的情感,强化身份认同——

一身“兵味” 站好“军姿”


■方 浩 黄 翊 张青修

2月17日,桂林联勤保障中心广州总医院演训场上,文职人员胡小燕在战术考核中凭借矫健麻利的身手,一举摘得金牌,可谓惊艳全场。

从起初的抵触情绪,到逐步接受,再到主动加练,胡小燕对待军事训练的态度发生了360度的变化。这,源自她内心深处对军人情感认同的不断加深。

“我们不是军人,用不着搞训练”“听一堂教育课,不如在办公室加班干活”……这样的想法曾在不少文职人员中颇有市场。作为教育组织者,医院政治协理员唐娅坦言,为了保证教育时间、内容、人员的落实,他们想了很多招法:教育登记考勤、查看教育笔记等等,但效果却并不明显。

“必须抓住情感的共鸣点,找准教育的‘穴位’。”医院政治部副主任伍磊告诉笔者,为加深文职人员对军人的情感认同、对使命担当的理解认知,医院定期组织他们到部队调研,撰写心得体会;开展“我眼中的军人”征文活动,分享叩击心扉的感人故事,引导他们浓郁“兵味”、站好“军姿”。

干部病房二科文职人员、护士周利入职之初,心思有些不在工作上。一次,她随队参加为期3个月的南海岛礁建设医疗保障任务。当踏上环境恶劣的海岛,触摸战士们用石头拼成的鲜艳国旗时,周利的心被深深震撼了。更让她触动的,还有来自官兵们的质朴话语:“这里的每一块礁石都留下了我的汗水和脚印,扛起钢枪为祖国站岗放哨,我深感自豪!”回到医院后,周利写下了一份情真意切的心得感悟,对自己过去工作不在状态进行了深刻反省,表示以后要像守岛战士一样“始终怀揣一颗赤子之心”,在岗位上放飞青春梦想。

一段特殊的看护经历,让急诊科护士张艳对“使命”二字有了更深刻的理解。去年夏天,某步兵团一名战士因手臂骨折住院。住院期间,他每天早起,用单手把被子叠成“豆腐块”,还坚持每天进行体能训练。张艳善意提醒:“有伤在身就不要训练啦。”可那名战士却说:“我可不想训练有欠账,那样在战场上会拖战友们的后腿……”战士的回答,让张艳深受震撼。自那以后,她参加训练的积极性明显高涨,练就了一手战场救护的过硬本领。

该院领导以此为契机,遴选出包括周利、张艳在内的10余名文职人员组成宣讲队,深入文职人员队伍讲述逐梦军营的故事。同时,定期组织文职人员进行队列、内务、体能、射击和野战急救等科目训练,每季度组织一次军事技能考核,在点滴中增强文职人员身上的“兵味”。

春风化雨,润物无声。在心与心的碰撞中,文职人员身上“兵味”浓了,使命意识更强烈了。面对地方医院给出的丰厚待遇,留美博士、文职人员徐哲不为所动,主动请缨参与巡诊任务。他说:“人的价值,不是金钱所能衡量的。我要把毕生所学奉献给军营!”

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。