第04版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

期待金砖合作开辟光明未来


■贾晋京

2月23日至24日,在南京举行的2017年金砖国家协调人第一次会议,是我国担任金砖国家主席国后首场正式活动。会议确定了金砖国家全年合作的方向和重点,明确了推进的“路线图”,为扎实推进领导人厦门会晤筹备工作奠定了基础。这也标志着,始于2006年的金砖合作再次正式进入“中国年”,金砖国家合作机制的第二个十年也正式拉开帷幕。

金砖国家合作十年来,已成为新兴市场国家和发展中国家合作的一块闪亮招牌,成为促进世界经济增长、完善全球治理、推动国际关系民主化的重要力量。今年初,习近平主席致信其他金砖国家领导人表示,中方期待同各成员国一道,围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,凝聚合作共识,规划合作蓝图。可以预期,金砖合作“中国年”将取得丰硕成果,为金砖国家的共同发展、新兴市场国家和发展中国家的经济社会发展、全球和平与发展事业开辟更加光明的未来。

开辟金砖合作光明未来。金砖五国国土面积占世界领土面积的26%,人口占世界总人口的42%。经过十年的发展,金砖国家经济总量占世界的比例由12%上升到23%,已成为世界经济的重要“火车头”。金砖国家中,既有中国这样的全球最大商品生产国和消费市场国,也有巴西、俄罗斯、南非这样的世界主要资源出口国,还有号称“世界办公室”的印度这样的世界现代服务业大国,自身就构成一个巨大的市场体系。在新一轮科技革命和产业变革蓄势待发、创新与改革的潮流更加强劲的时代背景下,金砖国家将深入落实经济伙伴战略,加强宏观经济政策协调,深化在贸易、投资、金融等领域务实合作,并在新经济领域开拓进取,为自身经济转型发展注入强劲动力。

开辟新兴市场国家和发展中国家的经济社会发展光明未来。根据国际货币基金组织统计,金砖国家等新兴市场国家和发展中国家2016年对世界经济增长的贡献率已经达到80%。在2016年G20杭州峰会上,中国就曾与金砖国家一道,坚定地站在发展中国家阵营,推动会议取得巨大成果。新的一年里,金砖国家将秉持开放包容、合作共赢的“金砖精神”,不断提升合作水平,打造更具全球影响力的南南合作平台,并积极参与全球治理,提升整体话语权与决策权。金砖合作“中国年”,有望成为金砖国家从全球治理的参与者向引领者转变的一座重要里程碑。

开辟全球和平与发展事业光明未来。当前,国际经济“下行长周期”尚未见底,深层次矛盾继续暴露,难民问题和民粹主义、极端主义等思潮持续发酵,发达国家的贸易保护主义抬头,逆全球化倾向越发明显。这种情况,为金砖国家探索与西方不同的发展理念和发展道路,更加深度地参与全球治理,提供了广阔的空间。金砖国家应充分利用安全事务高级代表会议、外长会晤等机制,加强在国际和地区问题上的沟通协调,为维护全球和平与安全发挥建设性作用。同时,在建设开放型世界经济、完善全球经济治理等方面作出更为积极的贡献。

当前,世界历史又到了一个新的节点。面对复杂多变的国际形势和环境,金砖国家要保持信心,携手应对挑战,抢抓共同发展的机遇。相信在各国共同努力下,金砖国家领导人厦门会晤一定能够取得丰硕成果,为金砖国家以及全世界发展中国家开辟光明未来,为金砖合作开启一个全新的时代。

(作者系中国人民大学重阳金融研究院首席研究员)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。