第09版:军民融合 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

万马奔腾“奔”向哪

——从各地各行发力点看军民融合发展2017年走势


■本报记者 董 强 通讯员 王燕敏 张子利

新闻背景

全国两会上,军民融合再次成为一个热点话题,其万马奔腾之势已呈深度发展迹象。记者就此围绕各地各行的发力点进行专项调查,从而对军民融合发展2017年走势作出了若干预判。

1

千门万户曈曈日 总把新桃换旧符

创新 热点赛事今又来

2月26日,在中关村军民融合产业园专家咨询委研讨会上,中关村核心区军民融合产业联盟秘书长季会现披露,在海淀区和北京市支持下,今年将组织举办全国规模的军民融合挑战赛,军民融合创新学院也正在紧锣密鼓筹办中。

两件大事,一个交集:创新。

去年,由工业和信息化部、国防科工局、全国工商联共同举办的首届中国军民两用技术创新应用大赛,作为标志性事件已成为军民融合发展2016年的年度大事之一。经过激烈角逐,6个项目获金奖、12个获银奖、24个获铜奖。热点赛事今又来,工业和信息化部副部长辛国斌去年在决赛颁奖仪式上的一番话,再度引发人们的热议:深入贯彻落实国家军民融合发展战略、创新驱动发展战略、制造强国战略,怎样加快实现从“跟跑”到“并跑”“领跑”的转变?

发展新经济需要培育新动能。军民融合发展从初步融合迈向深度融合,同样呼唤新动能。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”纵观军民融合发展2017年走势,“创新+新动能”将成为令人期待的关键词之一。

2

粗缯大布裹生涯  腹有诗书气自华

生根 落地元年话“落地”

有人敏锐地预测,2017年将是军民融合发展落地元年。全国两会热点话题再次表明,这“落地”是顺应大势,更是军心民心所向。

以军民融合作为新引擎,区域经济发展呈现强劲势头——

在新疆,自治区人民政府与西部战区空军达成协议:吐鲁番机场按“一年一报一批”的形式,开放国际备降场;

在西藏,西藏军区与自治区能源局、西藏大学等13个单位签订战略合作框架协议,军地双方聚力打造一批军民融合创新示范工程;

在东北地区,作为体制机制改革创新的突破口之一,军民融合与政府职能、国有企业、人才建设并列为4大领域……

从全国范围看,融合之路愈加开阔。以前零打碎敲,融合好似“粗缯大布裹生涯”,而今成系统成规模,融合已是“腹有诗书气自华”。已显雏形的东南、西北、西南、东北、中部五大军民融合带,也可视为依托五大战区谋划的“落地”成果。中船重工军民融合与国防动员发展研究中心副主任许嵩说,这一“遍地开花”之势必将有效助力“军委管总、战区主战、军种主建”。

3

草木百年新雨露 车书万里好江山

改革 混改之年说“混改”

全国两会前,一条重磅消息引发各方关注:“三桶油”退出新疆。

就在前一天,新疆维吾尔自治区国土资源工作会议上,经过多轮会商,中石化、中石油、中海油3家油企同意退出在新疆的30万平方公里、近30个油气勘查区块,今年新疆将启动第二轮近30个油气勘查区块的面向全社会招标。

油气上游改革破冰,源于国企改革进入深水区,“混改”成为一个重要抓手。去年底的中央经济工作会议提出,混合所有制改革是国企改革的重要突破口。中国企业研究院首席研究员李锦认为,军工企业无法置身“混改”之外。

“草木百年新雨露”,这无疑是一个重大利好,具有资质和领先技术的“民参军”企业有望率先受益。转业军人、民营企业家郝清堂诙谐地表示,军民融合发展“落地元年”恰逢“混改”,可谓“又娶媳妇又过年,正月里喜上加喜”。

“混改”在质不在量。来自上海的民营企业家曹汉君,特意将古诗“车书万里旧江山”中“旧”字改作“好”字,借以表达“民参军”不忘初心:优质民企一定心系“好江山”,找准定位参与国防建设,同样离不开走好改革之路。

4

立善防恶谓之礼 禁非立是谓之法

保障 立法进程必加快

市场经济是法治经济。国家主导、需求牵引、市场运作三大基本作用力,构成军民融合发展的工作运行体系。军民深度融合发展,呼唤法治保障;各类参与主体,需要培育法治精神。

所谓法治精神,就行政权力而言,就是法定职责必须为、法无授权不可为;就公众权利而言,则是法无禁止则可为。“立善防恶谓之礼,禁非立是谓之法。”实践证明,军民融合“融”到深处是自觉,“融”到深处靠法治。

2015年8月,修改后的科技成果转化法,新增了“国家建立有效的军民科技成果转化体系,完善国防科技协同创新体制机制”的内容。同年10月,党的十八届五中全会就制定“十三五”规划提出建议,明确提出“推进军民融合发展立法”。

在著名军事法学家周健看来,军民融合政策法规建设尽管取得一些成效,但与深度融合发展需求仍有较大差距。十二届全国人大代表齐振伟认为,实现军方“所需”与地方“所能”有效对接,把地方“所盼”与军队“所有”充分耦合,呼唤《军民融合促进法》尽快出台。

可以预见,军民融合的立法进程今年必将进一步加快。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。