第09版:军民融合 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

中介机构“打擂”记


■本报记者 朱宏博 中国国防报记者 鲁文帝

2月21日,军民融合科技服务机构评审,在北京迎来最后答辩环节。现场似战场,一片“硝烟”弥漫。PPT讲解、限时答辩、专家评分……从160家初审企业中脱颖而出的60家“实力悍将”展开激烈角逐。

评审由工业和信息化部委托中国船舶重工集团军民融合与国防动员发展研究中心组织实施,旨在全国范围内征集、遴选50家左右有较强实力的科技服务机构,编制一份“军民融合科技服务机构推荐名录”。被收录的机构将充当服务军地双方的中介桥梁,推动军地供需对接、技术成果双向转移转化。去年10月21日工业和信息化部下发《关于征集军民融合科技服务机构的通知》以来,引发了社会广泛关注和极大热情。

记者现场走访,发现共设5个答辩会场,每个会场对应一个征集机构种类。此次征集科技机构服务类型,区分供需对接、科技评估、创业孵化、科技投融资、管理咨询等5个大类科,有意申报的科技服务机构限选两种业务类型。

现场答辩负责人、中船重工军民融合与国防动员发展研究中心总工程师张嘉国介绍,军民融合发展上升为国家战略后,一时间涌现出不少涉及军民融合业务的社会中介机构,这些机构资质及实力参差不齐,有的甚至打着军民融合的“幌子”试图从中“捞金”。对这次评审,有业界人士形象地称之为,军民融合启动“打擂”程序。

“军民融合事关国防和军队建设大事,不是简单的市场行为,务必坚持国家主导、需求牵引、市场运作相统一。如何把军民融合发展变为国家指导下的市场行为,显得尤为关键。此次工业和信息化部编制军民融合科技服务机构推荐名录,可以有效引导和规范市场竞争秩序,真正让一些有实力的企业机构顺利‘参军’。”张嘉国一番话,道出了评审活动的宗旨和实质。

进入推荐名录,并不等于进了保险箱。记者了解到,入编的科技服务机构每年要定期上报工作进展情况,工业和信息化部军民结合推进司将对入编机构进行业绩考察,并适时了解市场监督反馈情况;同时,每年按照相同的评审标准对已入编和新征集的科技服务机构打分评审,及时更新推荐名录。

对此,中船重工军民融合与国防动员发展研究中心副主任刘海林说:“实施有进有出,实现动态管理,一方面可以让入编企业纳入政府管理范畴,另一方面可引入市场竞争的运作机制,这充分体现了政府‘放开、管理、服务’的工作要求。”

在答辩现场的外围,站立着不少排队等候的中介机构代表。在贴着“管理咨询”字眼的会场外,正在凝神熟悉文案的一家科技有限公司的代表石文蕊坦言:“对民营企业来说,这次活动是一次非常难得的机遇。如果进入推荐名录,既能大大提高知名度,又能拓展在管理咨询方面的运营范围。”

据悉,推荐名录一旦确定,将发布在工业和信息化部军民结合推进司网站、国家军民融合公共服务平台及微信公众号等,并根据工作需要向有关部门和单位推荐。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。