第09版:军民融合 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

“军民融合码”呼之欲出


■王 莎 周 易 刘小原

用于普通商品可防伪溯源;用于个人和企业可征信查询。如果用于军品和部队官兵呢?陕西女青年李夏月手中这款拥有自主知识产权的“央信码”,由信用体系网耗时一年半研发成功。它采用特殊的回字形设计,支持内部嵌入文字、影像等,与传统的QR码整合叠加后更具特殊优势。以士兵为例,从入伍到退役,所有登记图表、各类批准书、立功受奖证书、影像资料等都能尽收此码中。据项目负责人孙艺豪介绍,“央信码”还能根据不同场景定制开发,民用可普及,军用能保密。

“‘央信码’为兵服务空间大!”国防大学有关专家现场考察后认为,“军民融合码”呼之欲出:倘若与军队有关部门进一步合作开发,该码既可用于军队人员身份防伪,又可用于军品防伪溯源,还能用于“民参军”企业征信查询。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。