第02版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

无锡联勤保障中心积极做好新下水半潜船“民参军”各项工作

战损舰船有了海上应急抢修平台


本报讯 特约记者高洁、记者赖瑜鸿报道:组建国防专业保障队伍,拟订直升机中继保障等训练课目,编写国防功能使用指南……4月中旬,针对前不久又一艘军民两用半潜运输船通过验收下水投入使用的实际,无锡联勤保障中心某航务军代处主动与民船公司对接,积极做好“民船参军”各项工作。该中心领导告诉记者,半潜船贯彻国防要求“入列”,标志着我军战损舰船有了专属“座驾”。

记者登上这艘5万吨级的钢质三岛式半潜运输船看到,该船总长200多米,载货面积足有两个足球场大小。据了解,作为运输超大型设备的特种海运船,半潜船载货甲板宽大平直,相当于十几个篮球场,可运输万吨轮船,而且能和潜艇一样下沉上浮,适航性能好,可在远海航区航行。贯彻国防要求后,利用半潜船的自航性、载重量和装载面积,军队可实现战损舰船海上应急抢修和后送、万吨级舰船靠泊中转倒运、直升机海上中继保障等多种功能。

此前,民用半潜船曾多次参加后勤支援保障演练,实施海上机动战略支援保障。如今,半潜船贯彻国防要求,可与登陆艇、民用运输船,构建海上过驳卸载平台;还可配置构建海上机动港口所需的机动卸载平台、拼装式码头、栈桥单元等要素,构建“海岸机动综合卸载系统”,解决海上机动港装备设施跨海、卸载作业线构成等难题。

据悉,为进一步挖掘半潜船独有的国防潜力,无锡联勤保障中心将结合半潜船的大小吨位、营运区域、性能等特点进行任务区分,制订动员预案,将半潜船列入战略投送支援船队,按实案组织训练,确保随时拉得出、上得去、保得好,全面提升海上支援保障实力。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。