第11版:中国军校 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

牛丽娜有点“牛”


■苏玉军 梁 夏

牛丽娜似乎并不牛。33岁的她和别人一样,放在人堆里不显山不露水,聊天时也不见她高谈阔论。她常说自己资质平庸,但熟悉她的人都会感叹:“资质平庸与否不知道,但她一路走来的履历还真有点‘牛’。”

牛丽娜是第四军医大学口腔医院最年轻的副教授,拥有博导、硕导资格。2001年考取第四军医大学口腔医学系时,她成绩并不突出,但毕业时,她的全科平均成绩均在90分以上。毕业后,牛丽娜考取了硕士研究生,研究仿生矿化技术用于修复骨、牙硬组织缺损的应用基础。之后,她继续攻读博士学位,并于2010年争取到国家公派留学基金,赴美国奥古斯塔大学口腔医学院攻读联合培养博士学位。

初到美国,环境陌生、语言障碍、学业压力等,一时让牛丽娜难以适应。导师Franklin Tay在学界十分闻名。关于学术问题,Tay教授从不会给牛丽娜一个确定答案,而是让她自己去检索,寻求解决问题的方法。牛丽娜每天一早到实验室做实验,晚上看文献、写文章。两年中,好学的她阅读了上千篇文献,从未外出游玩过。高强度的工作使她的独立意识和探索精神得到极大锻炼,科研思路也逐渐成熟。

回国后不久,牛丽娜以优异的成绩顺利留校。怀孕期间,她依然马不停蹄地参加学术会议、出入实验室,离预产期仅剩5天时,牛丽娜还参加了医院学术年会,登台报告的一刻让人瞪大了眼睛。对科研的执著和专注使她赢得了更多人的尊重。

2014年6月,女儿刚满4个月,牛丽娜怀着对孩子的歉疚踏上了赴美航班,到奥古斯塔大学开展为期一年的博士后研究。她把对孩子的思念化作工作动力,在克服了重重困难后,研究渐入佳境。回国时,她已被奥古斯塔大学聘为荣誉副教授。

一分耕耘,一分收获。经过不懈努力,牛丽娜的研究取得了令人兴奋的成果。她以胶原纤维的再矿化为出发点,针对骨、牙等硬组织缺损修复开展了系列研究,攻克多项技术难题,在国际上首次实现了胶原内硅化及杂化,构建出一系列具有良好生物学性能及机械性能的矿化胶原材料,填补了该项研究的国内空白,被认为是生物矿化领域的重大突破。2016年,她的一篇论文在国际顶级材料学研究期刊上发表,被公认为是目前我国口腔学界的顶尖之作。与此同时,荣誉也向她纷至沓来。2013年至今,她先后荣获世界华人口腔医学协会杰出青年科学家、中国口腔医学杰出青年人才奖、陕西省科技新星等一系列荣誉。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。