第01版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

武警黄金部队加强军事地质技术体制和数据标准建设

携手“国家队”推进地质工作融合发展


本报讯 王林琳、刘文举报道:前不久,第一届军事地质专家委员会在武警黄金指挥部正式成立,军地30余名专家学者齐聚一堂,围绕战场环境保障、军事地质应用等问题展开深入研讨。这是该部推进地质工作军民融合深度发展的一项重要举措,有效增强了军事地质工作的科学性和有效性。

“军事地质调查任务是基础性、战略性、长期性的工作,许多关键问题需要军队和地方共同努力,走军民融合和创新驱动发展之路。”武警黄金部队领导说,作为成建制、体系化、专业化的地质部队,他们携手国土资源系统等“国家队”,加强军事地质技术体制和数据标准建设,加快建立军事地质领域的军民融合创新体系。

顶层设计,高起点开创军民融合发展新格局。武警黄金指挥部积极对接国土资源系统,构建完善的地质工作军民融合发展体制机制:推进信息深度共享,加快民用基础地质数据的军事应用转化;突出融合主攻方向,联合开展重点地区的地质调查;强化资源统筹和协调联动,落实好军地联席会议、情况通报、任务对接、协调会商等制度规范。良好机制的有效运行,为军事地质工作军民融合深度发展打开新局面,他们打造了涵盖上万组信息要素的军事地质数据库,提交的成果以优异成绩通过军委机关评审验收。

任务牵引,加速推进军事地质调查能力。去年4月,他们承办了首届地质工作军民融合发展论坛,15名院士受邀成为军事地质工作高级“智囊”。该部队还与军内外11个科研院所建立合作关系。去年以来,他们以初步形成的军事地质技术体制和数据标准为基础,先后组织两批次军地专家60余人赴野外现场勘察,为任务推进提供强大技术支持。军地群策群力集智攻关,初步形成了包括军事地质基础图、通用图、专题图和军事地质数据库的“三图一库”产品体系,为战略决策、军事指挥和国防建设提供了坚实的地质信息支撑。

在武警黄金指挥部,一位领导指着地图上一个个鲜红的标记说:“从前年受领3个军事地质调查典型测区试点到今年全面铺开45个项目,我们在军民深度融合中推进任务的脚步越来越快,迈向新战场的足迹越来越实。”

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。