第01版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

陆军第77集团军以战斗力标准抓开局谋起步

瞄准练兵备战跑好“第一棒”


本报讯 李晓强、特约记者彭小明报道:“聚焦联合作战体系建强合成旅”“着眼使命任务抓新质作战力量建设”……5月上旬,陆军第77集团军召开党委议训会,党委常委人人带着“打仗课题”交流发言,为集团军转型重塑建言献策。此次会议讨论的23个具体问题,形成的11条具体措施,全部聚焦部队战斗力建设。

针对新的集团军成立后工作千头万绪的实际,这个集团军党委反复学习领悟习主席系列重要讲话精神,自觉把抓备战谋打赢作为第一要务。集团军首次党委常委会上,班子成员既介绍个人成长履历,又交流指挥打仗经验教训。首次党委会,他们在筹划部署下一步工作时定下目标:抓好战斗力建设,解决备战打仗急需问题。

立起打仗导向,明确工作方向。该集团军从建立健全作战值班制度抓起、从首长机关强化指挥技能训练严起、从党委常态化议训议战做起,跑好开局起步“第一棒”,让备战打仗在集团军成立第一天就进入思想、见诸行动。随着集团军机关组建成立,作战值班室、信息保障室、战备库室等软硬件设施第一时间投入运行。作战值班室首位值班员、作战训练处参谋汪锐当天上报几份情况后,及时将其录入作战数据库。他感慨:“和以往相比,虽然办公和生活条件艰苦,但备战打仗的氛围更浓厚,任务更紧迫。”

为尽快熟悉集团军部队特点,该集团军党委班子成员纷纷深入基层一线,进班排、看沙盘、上训练场,并围绕联合作战体系下主战装备体系构建等新情况新问题展开调研。他们还结合改革调整任务实际,区分集团军机关、改编新建和转隶移防部队等类别,区分层次筹划部队训练,确保改革期间备战工作不松、训练水平不降、打仗能力不减。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。