第02版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

火箭军心理专家服务队常态开展心理服务

让导弹号手轻装走上发射岗位


本报讯 刘宏伟、特约记者杨永刚报道:近日,火箭军疾控中心心理卫生科主任郭静利走进某导弹旅演兵场,为训练间隙的官兵带来一堂心理调适课。作为火箭军心理专家服务队的一员,她已走进多支部队,为数千名官兵进行了心理健康服务。

操作高精尖的导弹武器,对号手的心理素质要求较高。为使操作号手人人轻装上阵,火箭军政治工作部结合精准帮建基层计划,遴选12名心理专家组成专家服务队,在火箭军部队巡回开展心理服务工作。

今年以来,心理专家服务队先后为数万名导弹操作号手开展心理服务工作,确保他们心无旁骛投身火热的实战化训练。记者在某导弹旅看到,火箭军工程大学张家喜讲师为官兵讲授《改变视角,优化心境》心理知识讲座后,又深入营连,采取问卷调查、座谈辅导、个别疏导等形式,宣讲心理健康知识,引导官兵以积极心态面对困难和挫折,增强心理素质。

为使心理服务常态化运行,他们建立了专家网上值班、定期蹲点服务、结对帮带骨干等工作机制,开展心理常识授课和心理状况测评,定期进行心理服务回访和官兵倾向性心理问题集中会诊。同时,还为每名操作号手建立心理档案,加强跟踪测评,使他们始终以良好心理状态走上发射岗位。

针对工程部队驻防分散的实际,心理专家服务队还专门开设培训课,手把手培训数百名心理骨干,确保每个工区都有一名等级心理咨询师,每个班排都有一名心理骨干,随时发现并解决官兵存在的心理问题。

记者走访大江南北的座座火箭军军营了解到,一线导弹操作号手精神饱满,全身心投入实战化训练,新战法新训法不断涌现。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。