第05版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

火箭军某旅从实战出发加强战备建设

营院设施:紧盯打仗需求改建


本报讯 罗彬政、王天林报道:前不久,笔者在火箭军某旅采访时发现,该旅营区内的主干道拐弯处,全部由直角改成了弯道。该旅领导介绍说,年初以来他们按照打仗要求,对营区内多处营院设施进行了改建,仅“直角改弯道”这一看似不起眼的小改动,就使大型车辆出动时间缩短不少。

去年的一次战备拉动演练中,该旅某型导弹发射车就因营区某路段狭窄被卡住,耽误了演练行动。此事引起旅党委高度重视,他们组织对营院设施建设进行全面调查和重新论证,发现营区里部分景观挤占了战备训练空间,一些设施的设置便于生活但不利于战备出动,有些战备设施过于老旧影响功能发挥……为此,旅党委专门召开议训会,决定立足自身条件,对不符合战备训练要求的营院设施进行改建。

有人提出,在部队调整改革的特殊时期不宜“冒进”,建议等一等再说。该旅党委班子意见一致:战斗力建设一分钟都耽搁不起,必须马上整改。他们在上级的支持下,按照“依战备方案、按打仗要求”的思路,将营区战备道路整体拓宽,将所有道路直角改成弯道,便于装备车辆通行;整合全旅宿舍楼、办公楼,将物资库室全部搬至便于快速出动的房间;对部分装备车场进行整体搬迁改建,新增一批大型停车位;拆除部分景观设施,扩建战术训练场;结合全旅及各分队战备方案、预案,对人装出动路线进行重新规划。

“部队出动速度快一秒,打起仗来就多一分胜算!”该旅领导告诉笔者,近期的战备拉动演练数据显示,部队全员全装出动速度明显提升。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。