第01版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

日常采购优质高效 应急采购精准快捷

联勤保障部队紧跟改革进程做好部队采购保障工作


本报讯 记者赖瑜鸿、通讯员张强军报道:6月上旬,桂林联勤保障中心推行“厂家-用户”采购模式,融合地方资源,与20余家企业签订战略框架协议,为部队公务、官兵生活提供方便快捷、质优价廉的采购保障;沈阳联勤保障中心为战区陆军、海军、空军、火箭军和联勤保障部队所属医院急需的24台医疗设备,及时办理了采购手续,确保改革期间物资采购工作平稳顺畅……武汉联勤保障基地领导介绍说,这是联勤保障部队紧跟改革进程,以超常举措做好部队采购保障工作,确保改革期间保障体系部队“不断供、不漏供、不误供”的缩影。

今年以来,联勤保障部队坚持优质高效保障要求,联勤保障基地和5个联勤保障中心的采购部门先后走访各战区、军兵种部队,组织“采、需、管”三方现场办公,制订采购流程图,明确责任时限,实现了“采购不断链、保障不断线、监管不脱节”。

针对改革调整期间部队的日常采购保障,他们积极创新采购管理模式,突出关口前移审预算和联合评审研需求,探索“由采购管理部门事前牵头组织,对部队采购项目清单和控制价审核”的路子;优化采购运行机制,逐步将物资、工程、服务采购需求归口编报和采购计划管理,建立保障区域内军兵种部队单位采购任务工作接口,全面运行采购联合监管机制;探索集约化保障新路子,将通用性强、技术规格统一、便于归集的物资按项目专业统、按品名类别合,实施批量集中采购。

此外,他们还着眼提升应急采购能力,立足战时物资采购保障环节和流程,对采购保障准备、筹划和实施等方面进行严格规范,督促采购机构抓好采购专业训练和应急采购演练,提高指挥筹划、采购实施和配送保障能力。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。