第04版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

战鹰巡航铸利剑

——中国人民解放军进驻香港20周年见闻之六


■本报记者 杨祖荣 通讯员 宋云红

6月1日,香港新界大帽山下。

驻香港部队航空兵某团停机坪上,战鹰列阵,飞行人员整齐列队。机场跑道一侧的指挥塔台上,指挥员、领航值班员、计时员以及通信、气象等人员各就各位。一场复杂条件下的综合演练即将开始。

随着一颗绿色信号弹划破天际,直升机相继开车,轰鸣声响彻整个机场。

记者乘坐的直升机率先腾空而起,在低空悬停数秒钟,待其他两架直升机升空完成编队后,猛然增速爬升,飞向茫茫天际。

这支部队的前身是一个享有诸多荣誉的战斗集体。20年前,该团飞行员利用雷雨间隙,驾机飞跃深圳河,开始履行香港空中防务神圣使命。进驻以来,他们紧跟形势备战、聚焦使命练兵,如今已具备预警侦察、精确打击、兵力投送、抢险救灾、联合作战等能力。

直升机刚一出航,机载通信耳机里便传来一段流利的英语对话,这是长机机长郑家忠正在与香港民航塔台进行空中联络。

香港是一个繁忙的国际航空港,平均每一分二十秒就有一架飞机起降。为确保空中通道畅通,香港有30余部民航法规,严格约束着飞机的飞行。该团每次组训都提前与民航处联系,协调飞行计划。在非控制区飞行,高度严格控制在3000英尺以下,到控制区飞行,每进入或转换飞行区域都会及时报告。

“空中联络要求使用英语。”郑家忠告诉记者,翱翔在香港蓝天,“英语关”是该团飞行员首先需要攻克的难关。早起背单词、睡前听录音、相互练口语,是他们每天必做的功课。靠着这股钻劲,该团所有飞行员都熟练掌握了航空英语。

此前,香港民航处处长李天柱在接受采访时,称赞该团飞行员模范遵守香港的空中管制法律,与民航处建立了很好的沟通交流机制,配合非常密切,体现了良好的专业素质和职业精神。

飞翔在连绵起伏的丘陵山谷间,穿行于鳞次栉比的摩天大楼间,记者透过直升机舷窗看到,香港地区山多海阔、高楼林立。在这种环境下要练就能打胜仗的过硬本领,必须苦练飞行技术。如今,该团年度训练时间指标是进港之初的3倍,飞行员全部具备了全天候遂行飞行任务的能力。

“改变航向,飞向二号区域,我机为长机。”耳机中传来2号机机长、团长伍安强的命令。只见郑家忠压杆蹬舵,记者所乘直升机猛然向左倾斜,在空中划出一条漂亮的半圆弧线。

直升机朝二号区域飞去。前方,就是美丽的维多利亚港。俯瞰港湾之畔的高楼大厦,记者一一搜索记忆深刻的标志性建筑。此刻,飞行员却无心欣赏美景,全神贯注操纵战鹰。

“看,长机正在进行楼顶平台起降训练。”顺着空中机械师毕一文手指的方向,记者看到,团长伍安强驾驶的直升机匀速下降,缓缓降落在一座大楼的楼顶上。整个过程又稳又准,真不愧艺高人胆大。

毕一文向记者介绍,为了应对突发事件,该团飞行员必须具备驾机在香港各种不同类型场地起降的能力。此外,他们还根据履行香港防务需要,重点加强复杂气象、海上搜救、消防吊桶等高难课目训练。

飞过新界、九龙湾……约一个小时后,此次演练告一段落。完成训练任务后,战鹰顺利返航。

战鹰降落,站在炙热的停机坪上,记者不禁感叹——爱军精武,爱港亲民,“香江雄鹰”永远是守护香港安宁的空中利剑!

上图:从空中俯瞰香港。

本报记者 杨祖荣摄

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。