第07版:军人健康 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

炎炎夏日,北部战区空军雷达某旅机动分队官兵进驻西北大漠训练,驻训以来无一非战斗减员。其中自有秘诀——

大漠驻训,送你一份健康套餐


■范新娜

合理调整搭配饮食

刚进驻戈壁滩的那几天,看着每天的剩菜剩饭越来越多,司务长老王犯了愁。不是饭菜不好吃,天气这么热大伙儿哪能提得起胃口呀!老王心想,官兵长期这样会导致营养跟不上,士气也会受到影响,还是赶紧去军医那里取取经吧。

“这里白天气温高,出汗多,体内水分流失很大,会影响消化液的分泌,进而影响食欲。”机动分队的高军医解释道,菜肴烹调方式可以选择水煮、炖汤、凉拌等,尽量少一些煎炒、油炸,减少油脂的摄入,同时适量用醋、蒜等提味,可以增进食欲。

“每次做菜都是红烧、油焖,看似大鱼大肉可完全不对路呀。”高军医继续说道,平时多供应些含铁、碘和维生素高的食品,口味要注意清淡可口,食物放置温热再开始食用以促进食欲,也可以提供绿豆汤饮用,但不宜摄入过量,也不要空腹饮用。听了军医的建议,老王如获至宝,赶紧拿笔记了下来。

第二天,伴随着全新食谱出炉,官兵中刮起了一阵“光盘”风,看着自己做的食物被一扫而光,老王开心地笑了。

劳逸结合科学组训

“原本以为要大干一场,怎么驻训以来这么‘闲’。”上等兵小何一副大材小用的样子,班长笑着说:“好小子,先让你们适应适应,以后可有你们受的了。”原来,刚进驻的那几天,该分队只进行简单的适应性体能训练和装备操作训练,每天还能睡上“懒觉”,让很多战士疑惑不已。

“这里相比营区有两个多小时的时差,全新的环境本身就是一种挑战。”崔连长向大家解释道,正所谓欲速则不达,只有让身体充分适应新环境,才能发挥最大战斗力。上午人的血糖正处于低水平上,应以理论学习和体能消耗较小的武器操作为主,傍晚人的心跳、血压最平稳,适合进行大运动量的适应性体能训练。同时,延长午休时间,更是保证良好休息、避开中午高温的好对策。

随着时间的推移,每天的任务量也逐渐增大,训练间隙各种娱乐活动层出不穷,趣味运动会、书画比赛、影片欣赏以及各种球类运动……一系列丰富多彩、趣味性强的文化活动,既缓解了训练疲劳,又达到了加油充电的效果。

普及卫生防病知识

一天下午,分队紧急机动至某地,装备架设中战士小李突然晕倒了,“这是轻度中暑的症状,快把他抬到阴凉处平躺,解开衣领!”副班长小庄熟练地将湿毛巾敷在他的头上,从包中拿出“十滴水”给其服用,渐渐地小李的气色好了起来。闻讯赶来的高军医了解情况后,对小庄竖起大拇指,称赞不已。

“在驻训之前,分队就对我们进行了相关卫生防病知识教育,并配发了随身急救包,编发了知识手册。”小庄得意地说道,我们班长骨干们人人能做到“五会”,即会观察中暑先兆、预防中暑及中暑后的急救处置;会对夏季常见病进行简单有效地处置;会对训练中发生的意外伤害进行自救互救;会使用个人卫生防护器材;会对周围卫生和疫情环境进行必要的观察和判断。

上医治未病,预防是最好的治疗。普及卫生防病知识不仅是一种防病手段,更是一项治本措施,人人都是小医生才能更好地发挥部队战斗力。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。