第07版:军人健康 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

鱼刺卡喉

盲目“吃醋”不可取


■陈林宇 陈 杰

“不好,鱼刺卡喉咙里了。”刚端起饭碗进餐还没两分钟,陆军某工程维护团上等兵小胡突然指着喉咙说。“我去炊事班给你拿点醋来喝喝。”同班战友小余起身跑去炊事班,不一会儿就给小胡取来小半碗醋。

“鱼刺好像卡得更深了,好难受!”将小半碗老陈醋一饮而尽的小胡,呛得眼泪都掉下来了。这时,军医赵浩男闻讯赶了过来。赵军医用汤匙柄压住小胡舌头的前部分,让小余举起照明手电筒,仔细观察小胡喉部,发现鱼刺之后,用镊子将鱼刺夹住,并小心翼翼拔了出来。

“我之前被鱼刺卡喉,就是通过喝醋将鱼刺消化的,为什么到这里就不见效了?”小余不解地问。

“鱼刺卡喉时,我们多数人会采用喝醋等土方法。醋呈酸性,确实可以软化鱼刺,但很多人喝醋时一口就咽下去了,与鱼刺接触时间短,达不到效果。再者,‘醋疗’对细软的鱼刺还可能有用,但对稍粗一些的却并不能见效。”赵军医跟小余讲解道。看到赵军医镊子上那缝衣针般粗的鱼刺,小胡一阵后怕。

赵军医笑着拍了拍小胡的肩膀,转过身跟围过来的战友们说道:“遇到鱼刺卡喉,我建议大家还是不要采取喝醋的办法治疗。醋中所含的醋酸,能灼伤鱼刺划破的黏膜,使黏膜的损伤部位扩散、感染,进而引起局部炎症。”

赵军医拿出一盒草珊瑚含片给小胡,并嘱咐道:“每天含上一粒,口中噙化,可预防划伤处感染。”接着跟大家说道:“治疗鱼刺卡喉,最好的方法就是从速就医,让医生用镊子等医疗器械从喉中取出鱼刺。”

“大家在条件允许的情况下,也可以采取吞咽橙皮、饮橄榄核水等方法代替喝醋,这些方法既能有效软化鱼刺,又对身体没有任何副作用。”临走时,赵军医不忘提醒大家。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。