第07版:军人健康 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

食品存放有讲究


■梁 晨 张 朝

某部列兵小何刚分到炊事班就赶上了单位的节日会餐。“司务长,今天采购的食材还挺多,我给你搭把手吧!”小何自告奋勇将散乱的食材装进了一个大箩筐,准备搬往操作间。

司务长见状,赶紧上前制止,“烤鸭是熟食,而鱼、肉这些都是生食,生熟混放容易交叉污染,必须要分类搬运、分类存放!”

“这食材的存放也有讲究啊!”小何感慨道。

“这里面的学问还多着哩!忙完后再教你。”司务长回答。

搬完菜,小何又开始跟着炊事班张班长忙活起午饭了。“为了保证官兵享用到新鲜的食物,咱们购买食材的时候尽量做到用多少买多少,遇到没用完的就要存放好。”只见张班长将一把香菜的根部用保鲜膜缠好后放进了保鲜柜。

“为什么要缠住香菜的根部呢?”小何疑惑不解。

“通常叶类蔬菜要留住水分,同时也得避免叶片腐烂。直接放保鲜柜里容易脱水,所以要用保鲜膜缠住。”张班长边说边调试保鲜柜的温度,“保鲜柜内温度一般要保持在3到6摄氏度,低于常温而又不导致食材冻结。”

“班长,多余的卤味腱子肉也放保鲜柜吗?”这次,小何早已准备好保鲜膜。“卤制品一定要放在器皿里,再用保鲜膜塑封后才能放入保鲜柜。其实保鲜柜的作用是通过降低温度,让食品内部细菌减慢繁殖速度,起到延长保质期作用。”只见张班长娴熟地将腱子肉包好,放进了保鲜柜。“对了,保鲜柜切忌存放生的肉制品,因为保鲜柜内温度高,肉制品带着血水,会滋生细菌。”

“班长,那生的肉制品需要用冰柜来存放呗!”小何问道。“冰柜主要是起冷冻的功能。平时咱们用得最多的就是短暂的冷藏储存,比如放饭菜留样盒。但冷藏容易串味儿,不能放太久。所以采购时注意吃多少买多少,但遇到春节这样的长假,要提前准备好7天的菜,必须进行冷冻储存,温度一般在零下2到零下17摄氏度左右。”

张班长还告诉小何,容易引起食品安全事故的环节主要是采购、储运、加工、食用等环节,任何环节都容不得半点马虎。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。