第07版:军人健康 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

正确使用藿香正气水


■张 贺

炎炎三伏日,练兵正当时。很多官兵都会随身备着藿香正气水,以防中暑。然而,并不是所有类型的中暑都适合用藿香正气水。

从中医角度来讲,中暑可分为“阴暑”和“阳暑”。“阴暑”主要由感受暑湿之邪后,加上纳凉不当引起头晕、乏力、胸闷甚至呕吐腹泻等症状。藿香正气类药品属于中医湿热型制剂,能解表化湿,理气和中,可治疗“阴暑”。而缓解由高温造成头晕、眼花、发烧等症状的“阳暑”,服用具有清暑开窍、消暑解热作用的仁丹或十滴水更加适合。

服用时不要吃甜食。因为甜食有生湿作用,而藿香正气水是解湿的,两者作用药效会降低。

不要一口吞。捏鼻子喝下藿香正气水,表面看减少了对鼻子刺激,却加重了食道黏膜刺激。正确的服药方法是先将药水倒在杯中,再加入约30毫升温水,充分稀释后服用。

需要提醒的是,藿香正气水只能缓解轻度中暑症状,严重者要及早送医院治疗。中暑后,应尽快远离高温环境,先物理降温再吃药。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。