第02版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨

——七谈认真学习贯彻习主席在庆祝建军90周年大会重要讲话精神


■本报评论员

一切为了人民,这是人民军队永不褪色的赤子情怀;一切依靠人民,这是人民军队立于不败之地的坚固根基。在庆祝建军90周年大会上,习主席强调指出:“推进强军事业,必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终做人民信赖、人民拥护、人民热爱的子弟兵”。

人民立场是我军的根本政治立场,是人民军队区别于其他国家武装力量的显著标志。我军自成立之日起,就把人民写在自己的旗帜上,把人民放在心中最高位置。人民军队的根脉,深扎在人民的深厚大地;人民战争的伟力,来源于人民的伟大力量。从抗日战争“陷敌于灭顶之灾的汪洋大海”,到解放战争“潮涌般的小推车和担架队”,再到抗美援朝“举国上下愿倾其物力财力”,正因为始终坚信“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”,始终紧紧依靠和广泛发动人民群众,军民风雨同舟、血脉相通、生死与共,人民军队才所向披靡、一往无前,从胜利不断走向胜利。可以说,我军的历史,就是一部服务人民、依靠人民、扎根人民、为了人民的历史。

刘伯承元帅曾说:“老百姓不是命里注定要跟我们走的。”过去跟我们走,不一定永远跟我们走;现在跟我们走,不一定将来跟我们走。人民群众支持不支持人民军队,取决于人民军队服务不服务人民群众。人民离不开军队,军队更离不开人民。人民军队把人民放在心里,人民才会把人民军队放在心里。那种把军民“鱼水”关系异化为“蛙水”关系,甚至恶化为“鱼肉”关系的态度和做法,是不可能得到人民真心拥护的。

军队打胜仗,人民是靠山。过去如此,今天也一样。不管时代如何发展,战争形态如何演变,人民战争的思想永远没有过时,人民群众永远是我军的坚强后盾和力量源泉。现代战争是多维战场的对抗,涉及的领域更宽广;战场形态更复杂,实力的比拼更立体。民众参与战争的深度和广度,不仅没有收缩,反而不断扩大。人民群众有着无穷的智慧和力量。只有始终相信人民,紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性,善于从人民群众中汲取智慧和力量,才能打赢未来信息化战争。

“军民团结如一人,试看天下谁能敌。”新形势下,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,必须始终把人民放在心中,牢记为人民扛枪、为人民打仗的神圣职责,坚持保卫人民和平劳动和生活。要发扬密切联系群众的优良传统,保持同人民群众水乳交融、生死与共的关系,永远做人民利益的捍卫者。要积极参加和支援地方经济社会建设,勇于承担急难险重任务,以实际行动为人民造福兴利,在不断发展坚如磐石的军政军民关系中,汇聚起强军兴军的磅礴力量,共同为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。