第02版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

“不要管我,先救群众”


■张晓峰 本报特约记者 孙利波

对于第77集团军“猛虎旅”四连官兵来说,这两天,他们除了牵挂着灾区百姓,还牵挂着另一个人——该连四级军士长张星。

“日则保护站发现10名被困群众,旅里命令我连抽组突击队,执行空中转运任务!”8月10日12时10分,四连连长王俊伟传达上级命令。

很快,由15人组成的突击队在王俊伟带领下出发了,张星就是其中一员。由于日则保护站植被茂密、起降条件有限,突击队只能改乘一架小型民用直升机,采取多波次转运的方式展开救援。

15时20分,当最后一架次直升机到达保护站时,天气突变。为确保安全,机组决定:完成最后一次转运,迅速返航!直升机载重有限,这意味着必须有人暂时留下来。张星二话不说,把最后3名被困群众推上直升机。

“你怎么办?”王俊伟心里有些急。

“不要管我,先救群众!”张星忙着帮被困群众系安全带,头也不抬地说。

返回后,就在大家为张星的安全担心时,王俊伟突然接到一个卫星电话——是张星打来的。他说,自己在山上遇到国家救援队队员,晚上跟他们在一起。

11日下午,王俊伟再次接到了张星的电话。电话里,张星说,他已随国家救援队返回,很快就能归队。

据了解,为了不耽误救援,张星和国家救援队队员一起,凌晨便出发,徒步翻越5座山梁、穿越近10公里的峡谷,乘橡皮艇通过300多米宽的熊猫海,一路往回赶……

(本报九寨沟8月11日电)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。