第02版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

“有一线希望,就百倍努力”


■王龙刚 王路宽 陶 磊

“请首长放心,我们坚决完成任务!”今天下午14时30分,中国国际救援队副队长肖伟向救援队领队乔贵成报告完毕,转身带领谭秀珠、王鹏鹏2名队员,乘车赶往九寨沟直升机场。

10分钟前,他们接到抗震救灾指挥部的命令:带3名群众飞赴日则保护站,帮助他们搜寻失联亲人。这次救援行动的目的地——日则保护站,位于受灾最严重、目前最危险的箭竹海景区附近。

这是一次与时间的赛跑。救援队员和3名群众抵达日则保护站后,得知被困群众在熊猫海景区,又迅速沿着滑坡山体向熊猫海景区徒步急行军。16时55分,抵达熊猫海景区的肖伟和队员们立刻展开搜寻。很快,凭借丰富的救援经验,他们确定了目标的大概位置。

“肖伟,肖伟,立即带领群众撤回!”正当他们展开搜寻时,突然收到指挥部的命令。因为山里突然降雨,指挥部考虑到可能会引发泥石流等次生灾害,不得已作出决定。

“有一线希望,就百倍努力!请大家放心,我们一定会设法继续搜寻!”回去的路上,肖伟和队员们不停地安慰3名群众……

(本报九寨沟8月11日电)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。