第01版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

河南信阳积极创新涉军维权工作机制助力强军兴军

“信阳模式”尽心暖心贴心


本报讯 张中廷、特约通讯员孙明江报道:“八一”建军节前夕,河南省信阳市集中审理、执行一批涉军维权案件,并集中表彰一批涉军维权先进单位和个人。近年来,该市热情帮助官兵“卸包袱”、助推部队强军兴军“提速度”,形成的涉军维权工作“信阳模式”写入最高人民法院今年3月向全国人大所作的工作报告。

该市构建四级联动维权工作机制,市成立涉军维权服务领导小组,区县设立维权服务中心,乡镇街道设立维权咨询服务站,村指定维权联络员,采取“早介入、早协调、早疏导、早解决”的办法,及时处理涉军维权案件。军队全面停止有偿服务后,驻军某部营区周边的出租房需要收回,信阳法院派出法官挨家挨户走访商户,通过深入细致的释法工作取得商户的理解,最终让40余家商户全部与部队达成了退房协议。

他们扩大维权服务范围。以前,维权服务对象限于军人的直系亲属,即父母、配偶和子女。但在维权实践中他们发现,官兵的叔舅姑姨等旁系亲属的维权案件同样也会让官兵分心。针对这一问题,该市将维权服务对象范围扩大到官兵的旁系亲属,使维权服务对象由6000多人增加到5万多人。为此,该市维权服务人员加班加点工作,在工作量增加几倍的情况下一如既往地高标准做好维权服务工作。

该市还建立维权案件台账。着眼明确办案责任、提高办案质量,有关部门在办理维权案件时填写“涉军维权案件办理流程表”,在卷宗封面加盖涉军维权专用章,提示各环节工作人员快立、快审、快结、快执行,并严格实行“挂账销号”机制,做到“一案一结一销”。近几年来,该市先后为空军某部陈久成、北海舰队某部王兵、南部战区某部熊安逸等一批官兵依法解决了维权问题,并且做到了维权案件100%在限期内结案,为官兵投身强军兴军提供了有力支持。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。