第01版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

第79集团军某陆航旅锤炼全域作战能力

“树梢杀手”搏击海天


本报讯 郝海龙、特约记者海洋报道:云低雾浓,危机四伏。8月2日,第79集团军某陆航旅一场低空突防训练在陌生海域展开。

“未来战场不择地域,‘树梢杀手’也要练就搏击海天的本领!”该旅旅长李新成介绍,作为陆航部队,实现由区域防卫型向全域作战型转变,很重要的一点就是要实现从威震陆空到亮剑濒海。今年,他们把涉海险难课目训练作为重点,锤炼战鹰全域作战能力。

海上超低空飞行训练,没有任何参照物,随着高度不断下降,强烈的气流使直升机剧烈颠簸。水面越来越近,波峰浪谷间,战机若隐若现。飞行员董琦紧盯着机舱内综合显示屏上的各种数据,不断利用仪表和导航等设备调整飞行姿态。记者了解到,施训前,该旅组织飞行员加强对地标及海岸线的识别判断训练,锤炼飞行员在无地面标识和复杂气象条件下的驾机本领。

夜色降临,利用夜视仪,飞行员韩超发现两艘“敌”艇在海面上游弋,正准备实施打击,“敌”电磁干扰猛烈来袭。韩超果断指挥机组进行无线电静默,避开“敌”方雷达监测,迅速完成跟踪、识别、捕捉、攻击等各种战术动作,突破“敌”封锁进入预定航线后,成功对海面目标实施打击。

涉海训练中,该旅成功完成了低空突防、火力支援等10余个险难课目,积累了数百项涉海飞行数据,部队作战能力得到有效提升。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。