第09版:体育 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

我军小将杨家玉勇夺伦敦田径世锦赛女子二十公里竞走冠军

杨家有女一竞称雄


■本报记者 仇建辉

杨家玉,一个中国女子竞走的新秀,一个连中国田径迷都不太熟悉的名字,今天成为了英国白金汉宫门前最为抢眼的明星。

“能帮我签个名吗?”一位T恤上写着意大利队的男子将手中的本子递了过去,杨家玉有点疑惑地接了过来,签上了自己的名字。众多经过的游客和当地华人,纷纷跑过来合影,杨家玉被围得里三层外三层,享受了一把大明星的待遇,甚至就连组委会的志愿者也悄悄找她签个名。

首次亮相世界大赛的杨家玉,就在伦敦田径世锦赛的最后一个比赛日,女子20公里竞走项目中,以1小时26分19秒的成绩力压墨西哥名将冈萨雷斯勇夺冠军。另一位中国选手王娜,以1小时29分26秒获得第八名,名将吕秀芝因为犯规被罚下,无缘领奖台。

第一个冲过终点线后,杨家玉并没有十分激动地去庆祝。休息片刻后,她告诉记者:“我感觉今天比的还是挺顺利,状态不错,尽管最后时刻被冈萨雷斯一路追赶有点小紧张,但我还是竭尽全力去拼了,能夺冠真的很幸福。”

对于队友吕秀芝最后时刻遗憾被罚下,杨家玉连连慨叹:“训练和生活上秀芝姐对我照顾很多,之前我们还期望能够包揽前三呢,真是太遗憾了。”

杨家玉,1996年2月18日出生于内蒙古乌海市,从小就颇具运动天赋的她,经常在学校运动会上拿奖。2010年,14岁的她在学校组织的一次越野赛中勇夺亚军,崭露头角。当时的体育老师觉得杨家玉是个不错的好苗子,就推荐她去练习竞走。

其实,那时的她对于竞走完全没概念。不过,接触之后杨家玉一下子就喜欢上了这项运动。“感觉竞走挺有意思的,既考验体能,也需要技术,当时觉得很新鲜,就决定跟着练。”就这样误打误撞的,杨家玉和竞走结下了不解之缘。

有缘,并不意味着会一帆风顺。竞走是一项艰苦又枯燥的运动,更是技术为王的项目,如果没有扎实的基本功,想要在比赛中取得好成绩无异于痴人说梦。刚开始,杨家玉遇到了很多困难,技术要领掌握不好,专业队高强度的训练也和学校生活迥然不同,令年幼的她备受考验。但杨家玉凭着一股不服输的劲头,愣是坚持了下来,保质保量地完成训练任务,让教练对这个小姑娘刮目相看。

付出,必有回报。经过几年的精心雕琢,杨家玉在全国青少年比赛中脱颖而出。2014年杨家玉进入八一田径队,跟随焦宝忠教练进行训练。八一队严格的训练标准、专业的教练队伍、良好的恢复条件让小姑娘的水平开始大幅攀升。在2014年竞走世界杯青年组10公里的比赛上,杨家玉勇夺个人亚军、团体冠军的好成绩,成为女子竞走领域一颗冉冉升起的新星。

机会向来只给有准备的人。2016年全国竞走大奖赛暨奥运会选拔赛,杨家玉出人意料地勇夺季军,拿到了里约奥运会“入场券”。只不过,由于一个国家只能派三位选手参赛,因为经验不足,杨家玉最终以替补的身份结束了里约之旅。

“没关系,四年后东京见。” 里约竞走赛道上虽然没有杨家玉的矫健身影,不过她对自己充满了信心,“作为小将来到里约,虽然很遗憾不能上场,但是感受到了奥运会的激情与紧张的气氛,对我也是一种历练。”

“今天的这枚金牌,也是对我努力训练的一个肯定。”杨家玉坦言,未来一定会更好。

对于中国竞走队来说,杨家玉无疑是东京奥运周期最值得关注的选手。未来还有三年时间,21岁的她还有很大的进步空间。遥望东京,杨家玉说:“其实,每一个运动员都有自己的奥运梦想,我期望能在东京为国争光、为军旗添彩。”

“世界冠军的身份是否会让你有压力?”记者向她抛出一个问题。

“压力,其实也是一种动力。”杨家玉自信地说,“压力可以激发我内心的潜能,尽可能地提升训练水平,去创造更好的成绩。”

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。