第02版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

新疆军区某师着力抓好新毕业干部岗前培训

百余新排长淬火戈壁演训场


本报讯 梁宁、特约通讯员唐继光报道:8月中旬,新疆军区某师驻训场一片生龙活虎景象,今年分配到该师的百余名新毕业干部被编入基层班排,体验士兵生活,在驻训一线摔打磨练。据介绍,他们把野营驻训作为新排长岗前培训“第一课”,让他们在实践锻炼中提升岗位任职能力。

新排长李博刚到驻训场时,恰逢所在连队担负新型火炮射击演示任务。为让他尽快适应岗位、进入情况,连队把李博编到射手岗位,指定有专业特长的士官班长担任教练,指导他从最基本的操作学起。经过近一个月的扎实训练,李博对装备操作、组训方法等逐渐熟悉,增强了胜任排长岗位的信心。

这个师建立新毕业干部培养长效机制,像李博这样的新排长,人人都与营连干部和专业骨干结成帮带对子。新排长在驻训中遇到疑难困惑,帮带对子都会通过谈心交流、示范讲解、指导帮带等方式帮助解决,在言传身教中提高他们组训带兵能力。新毕业干部报到后,该师要求所属单位组织部队情况集中介绍、主战装备观摩、体能考核、任职体会交流等活动,将当兵锻炼、技能训练等有机结合起来,增强岗前培训实效。

笔者在驻训场看到,新排长们冒着烈日酷暑与战士们一起操练。据了解,在驻训一线当兵锻炼结束后,该师还将采取集中办班的方式组织新毕业干部岗前培训,夯实他们的思想政治、军事技能、带兵管理等能力素质,帮助他们尽快转变角色、熟悉部队、融入基层。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。