第02版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

第77集团军某旅实弹训练瞄准高难度极限条件

浓雾笼罩,加大临机导调频率


■李承德 本报特约记者  周锐

秋雨蒙蒙,浓雾笼罩。近日,第77集团军某旅实弹射击演练在雨雾中拉开战幕。随着条条指令下达,隐匿在崇山峻岭间的各战斗单元转瞬间剑拔弩张。

记者通过瞄准镜看到,地面湿滑,风速风向变化快,由几块小石头垒成的地堡、反坦克三角锥等目标在雨雾中若隐若现。该旅四营营长玄红军告诉记者,炮弹出膛后高速旋转,雨水和大风产生的阻力会直接影响炮弹的旋转速度,从而影响打击精度。与此同时,炮阵地上浸水的土壤会变得松软,火炮击发后产生的强大后坐力,会让炮身发生小幅度震动,影响射击精度。这种气象条件下,要想用炮弹击中目标犹如针孔穿线,必须具备百步穿杨的过硬本领。

装定表尺、修正方向、变换引信、装填炮弹,一连串的战斗动作一气呵成。随着指挥员一声令下,炮弹伴随着巨大的轰鸣声冲破云雾,精准击中目标。

“阵地暴露,立即转移至2号阵地。”接到命令,官兵各司其职,火炮在泥泞的山间小道上迅速转移。

“某高地反斜面发现‘敌’指挥所,命令三连立即对其进行火力摧毁。”官兵立足未稳,导调组再次临机下达指令。三连连长林贵长迅速锁定坐标,命令炮班改变装药、增大射角、计算诸元……很快,多发炮弹像长了眼睛一样,在空中划出一道道弧线,直奔山背面的打击目标。

“向极限要战斗力,才能最大限度地锤炼作战技能。”该旅旅长钟兵介绍说,此次演练中,他们不仅将以往的假定目标改装成1∶1的实体目标,还增加临机导调频率,在恶劣气候条件下采取多炮种立体打击、特种目标射击、运用极限诸元等超常规打法,检验多项新战法,探索火炮射击极限值,实现战斗效能最大化。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。