第02版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

第72集团军某合成旅对表实战需求专攻精训

从严施训补齐短板弱项


本报讯 记者代烽、特约通讯员王文锥报道:8月上旬,浙东某机场,第72集团军某合成旅防空营与空军航空兵某旅互为对手展开陆空对抗演练,着重对敌我识别、信息攻防、预警组网等6个短板课目进行专攻精练。

作为全军整建制转隶移防单位之一,该旅调整到位后,立即组织了3次基础课目考核摸底。“新体制新机制,推进战斗力建设慢不得、等不起。”面对考核中暴露出的新情况新问题,旅党委一班人分析感到,训练短板足以瘫痪作战体系,战斗力链条必须环环过硬。

对表实战需求,该旅组织官兵自下而上查短板、找弱项,先后梳理出数十个偏训漏训课目、50余个与新体制新职能新使命不相适应的问题。为此,他们建立覆盖所有课目、所有人员的训练数据库,细化各级各类人员核心作战能力指标,为每名官兵量身制定训练套餐。同时,注重在精细督导上下功夫,成立军事训练督导组,全程跟训督导,及时有效掌握训练动态,对随意降低训练标准、擅自改变训练内容、组训时间不达标、参训率不高的单位严肃通报批评。

问题解决一个,战斗力提升一分。该旅炮兵营一改过去“一张图、一种弹、一个阵地打一仗”的“靶场模式”,通过全程设敌情险情、全程融实战背景,不分昼夜组织官兵连续对抗,补齐了实战条件下间瞄火力打运动目标、直瞄火力打隐显目标等8个训练课目存在的短板,练就了“在实战背景下打、在战斗队形内打、在临机召唤中打”的硬本领。野外驻训不到1个月,该营共进行了数个波次的实弹射击演练,命中率超过80%。

严格精准施训,训练效益攀升。前不久,该旅对25个训练课目进行抽考,结果显示,总体成绩比去年同期提高18个百分点。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。