第02版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

第79集团军某特战旅多课目连贯实施组训

伞降落地,直接转入战术训练


■马一博  本报特约记者  海洋

“预备,跳!”8月上旬,渤海湾畔,第79集团军某特战旅一场“敌”后渗透行动悄无声息地展开。只见8名特战队员向机舱外纵身一跃,朵朵伞花飘然而落。落地后,特战队员快速集结,迅速按战斗队形向目标发起攻击。此次训练,该旅将伞降与隐蔽渗透、抢点夺控等战术课目连贯组织实施,全面锤炼部队伞降作战能力。

在伞降阶段一切顺利,但展开战斗阶段却状况不断:伞降经验尚浅的通信兵与他人间距拉得过大,导致降落区域与集结点距离太远;作战行动开始后,特战队员隐藏的降落伞被风吹开,洁白的伞衣暴露着陆场位置……战后复盘,旅领导意见一致:与伞降过程相比,战斗阶段的训练直接关系部队作战能力。

为此,他们确立了伞、机降与战术课目连贯实施的一体化组训模式,在登机前按战斗任务对人员进行编组,伞降落地后即可组成战斗小队展开行动;配备单兵通信设备,确保特战队员在空中地面可随时沟通战场情况,有效缩短了伞降集结时间。

据悉,今年该旅已组织伞降实跳近3000人次,下步他们将积极探索翼伞定点渗透、高跳低开等实战课目,不断锤炼部队特种作战能力。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。