第02版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

第76集团军某旅机动至高原高寒地区驻训

破解高原作战毁伤难题


本报讯 何雁、赵昉报道:“正前方‘敌’地堡,歼灭!”初秋时节,第76集团军某旅在某高海拔地域组织加强装甲步兵连打击地堡群训练。装步一连连长秦茜指挥装甲步兵战车、坦克等力量同步开进协同攻击,10余个“敌”目标全部被击中,该旅近期探索取得的战法创新成果得到进一步检验。

该旅领导介绍,部队调整改编后,上级赋予他们新武器装备在高原作战毁伤效能研究任务。他们随即展开新引信新弹药打地堡、装甲目标的武器毁伤效能课题攻关,精心挑选训练尖子成立攻关团队,精确获取和分析各型武器装备、弹药在不同海拔、不同地形、不同气象条件下的作战毁伤数据,填补了多项高原高寒条件下武器毁伤效能数据空白。

训练创新成果首先服务于实战。结合任务实际,该旅将部队机动至高原地区驻训,构设复杂战场环境,梳理出高原高寒条件下夜间射击、大仰角射击等重难点课目清单,全员、全装、全要素组织实战化训练。合成二营营长吴海洋带领官兵,针对穿甲弹、破甲弹、榴弹等弹种性能差异灵活运用,探索出合成营夜间打击地堡群新战法,武器毁伤效能大幅提升。

战法创新无止境。笔者了解到,该旅官兵合力攻关制约部队高原高寒地区作战难题,半数以上战法创新成果在实战中得到检验,部队高原高寒条件下战斗力得到提升。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。