第04版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

我海军174舰艇编队举行跨越“双零点”仪式


本报合肥舰8月24日电  曾行贱报道:当地时间23日,航行在大西洋某海域的中国海军174舰艇编队同时跨越赤道(0°纬度线)和格林尼治天文线(0°经度线),举行了跨越“双零点”仪式。

15时30分,大西洋海面波光粼粼,空中万里无云,由导弹驱逐舰合肥舰、导弹护卫舰运城舰和综合补给舰骆马湖舰组成的中国海军174舰艇编队正劈波斩浪,向下一站航渡。

合肥舰前甲板,官兵们身着作训服整齐列队参加跨越“双零点”仪式。五星红旗在4名护旗礼兵的托举下显得更加鲜艳夺目。

“离抵达‘双零点’还有10秒,10、9……”仪式现场,所有官兵立正站好,跟随广播一起倒计时。卫星导航装置显示N00°00′00″,W000°00′00″,合肥舰拉响汽笛1分钟,嘹亮的汽笛声划破大西洋的天空,直冲云霄。

“舰艇航行在大洋,跨越赤道、国际日期变更线、格林尼治天文线等重要地点举行仪式是世界航海史的传统。”编队指挥员俞满江介绍,近年来中国海军走向深蓝,战舰跨越重要地点次数不断增多,我们在继承这一航海传统的同时,也体现了海军航迹的不断延伸。

仪式结束前,官兵们齐声高唱《歌唱祖国》,表达对祖国的热爱和完成任务的决心信心。编队某型雷达任务技师刘晓杰曾参加过护航、远航、出访、中外联演等重大任务,这是他第16次参加这样的活动。他说:“每次参加这样的活动都让我激动不已,能够随战舰走向大洋、走向世界,我感到特别荣幸,我为海军的不断发展壮大而自豪,为人生有这样的出彩机会而自豪。”

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。