第02版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

军队油料精确化保障迈出新的一步

国产桶装附属油料包装标识全部使用电子标签


本报讯 记者郭晨、通讯员徐军报道:记者近日从军委后勤保障部军需能源局了解到,该局组织生产企业在国产桶装附油包装标识中全部使用电子标签,实现国产桶装附油从生产、出厂、运输到入库、储存、发放,全流程可视可控。这标志着我军在油料规范化管理精确化保障上迈出了新的一步。

电子标签是当今社会广泛使用的商品标识,能够实现商品全寿命全流程追溯,被称作商品的“身份证”。军队每年有近百种国产附油采用桶装供应部队。为加强军队附属油料管理和信息化建设,实现流通各环节全程可视可控,该局组织相关单位开展了桶装附油包装电子标签论证研究,先后完成“二维条码生成系统”“仓库管理系统”和“手持机移动终端系统”开发,编制了“军用油料二维条码编制要求”油料标准,并在部分附油生产企业和接收部队进行了试点应用。

“通过电子标签管理,业务人员在电脑上点击鼠标,就可查看桶装附油的位置及使用情况,使油料部门随时可掌握、随时可核对,提高了管理水平。”该局负责人介绍,油料部门还可以通过电子标签强化流通储存环节监控,避免长期积压,提高油料使用效益,同时发挥全程监管效应,杜绝油料管理隐患。

据悉,近期该局将协调研制单位培训和指导生产企业使用电子标签,责成业务部门负责监督落实,多部门共同促进电子标签发挥应有管理使用效益。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。