第01版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

让教育多点“临机拉动”


■何志斌

前不久,某部组织开展“铸魂”系列教育拉动,结合使命任务和官兵思想实际,临时拟课题、随机出情况、现场评成绩,提升了基层教育者“四会”能力和政治工作对备战打仗贡献率。

思想政治工作是“生命线”工程,理应紧贴形势任务,为打赢添薪加火。反观当下,一些基层教育者习惯于按部就班搞教育,照着稿子念提纲,对官兵的“活思想”知之不深,对政治工作作战功能研究不够,临机搞动员抓不住要旨。凡此种种,很难提振士气、激发动力。

强固“生命线”,躬耕为打赢。面对教育的“临机拉动”,教育者必须摒弃“套路”,迅速判明情况,果断开出“药方”,使整个过程充满“火药味”。这就倒逼教育者加强学习研究和知识储备,强化虎气、灵气、锐气和沙场气,不断提升教育质量,更好服务备战打赢。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。