第03版:喜迎党的十九大特刊 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

打仗从来都是狭路相逢勇者胜


■徐建刚

波澜壮阔的人民军队发展史,就是一部向死而生、英勇决绝的血性精神史。我军由小到大、由弱变强、不断从胜利走向胜利,彰显的正是一代代革命军人昂扬旺盛战斗精神的伟大力量。

世移事异,行走在人民军队强军兴军的新征程上,奋进在转型重塑的新起点上,三军将士清醒地认识到,尽管随着科学技术的飞速发展和军事变革大潮的汹涌澎湃,战争形态和作战样式发生深刻变化,“刺刀见红”的战争模式已渐行渐远,但敢于亮剑、勇于牺牲的血性精神永远不会过时。

有血性才能赢得尊严。可血性胆魄不是与生俱来的,也不是一蹴而就的,需要一代一代传承、一点一滴培育。

当年红军将士能够做到把生死置之度外,就是因为有为信仰的主义而献身的坚定意志。血性不是一时冲动,而是信仰积淀的产物;血性也不是匹夫之勇,而是理想信念的外化。有灵魂、有信仰的血性,才是真血性。传承革命前辈的血性胆气,根本的就是把“为谁扛枪、为谁打仗”的问题想清楚,打牢永远听党话、铁心跟党走的思想根基,筑牢听党指挥的强大信念。

和平环境下,我们应自觉把艰巨任务、艰苦环境作为培养血性的“磨刀石”,在急难险重任务中,在血与火、苦与累的考验面前砺胆激气,始终保持革命军人的一股拼劲、一股激情,自觉锤炼百折不挠、勇猛顽强、敢打必胜的战斗作风,不断强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的意识和本领。

强军鼙鼓震天动地,兴军伟业任重道远。新的征程中,现实威胁无时不在,未知挑战如影随形,唯有继续强化枕戈待旦的忧患意识,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,以敢打必胜的底气、舍我其谁的勇气、赴汤蹈火的胆气,才能在备战打仗中让血性精神永不卷刃、令敌胆寒。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。