第03版:喜迎党的十九大特刊 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

作风建设,关乎前途命运的必胜之战


■本报记者 尹 航

11个单位党委纪委被追责,33名领导干部被问责,105名直接责任人受到党纪军纪处分或组织处理……

8月20日,一条新闻引起广泛关注:中央军委纪委向全军通报12起官兵身边的“微腐败”和不正之风典型案例,涉及收受官兵钱物、侵占官兵利益等13个方面——这是今年以来军委纪委第4次通过媒体发布纠风肃纪情况。

连日来,在多个部队采访,记者从基层官兵的热议中听到了共同的心声:从以往“内部传达”,到如今“广而告之”,透过“通报”这扇窗可以看到,我军作风建设正在不断向纵深发展!

“能否保持我党我军的光荣传统和优良作风,关系军队生死存亡,关系党和国家事业兴衰成败。”深入学习习主席系列重要讲话精神,结合5年来正风肃纪和军队建设在“同频共振”中取得的巨大成就,官兵更加深刻地认识到,在强军兴军伟大征程中,唯有打赢作风建设这场“决不能输的正义之战”,人民军队才能以更加坚实有力的脚步,踏上波澜壮阔的新长征。

领导干部身后有千军万马,“关键少数”是推进作风建设的关键

“您的派车手续不全,请先补办手续!”前不久,陆军第78集团军一名领导因公带车外出,因派车手续不全,行至营门口时被哨兵拦下。

“被哨兵拦车,看似丢了‘面子’,实则立起了形象!”谈及此事,一名集团军领导对记者说,他们在调整组建之初就制订了党委廉洁自律、改进作风的10余项规定,目的就是从自我严起、自身抓起,带动部队作风建设从开局起步就步入正轨。

一件小事反映一个道理:改进作风必须自上而下、以上率下。对此,长期从事军史研究工作的军事科学院研究员储银感触很深——

在历史上看,从红军时期与士兵同吃红米饭、南瓜汤,到抗战时期亲自种菜、带头纺线,正是革命领袖们始终以上率下、不搞特权,才带出了我军艰苦奋斗、自力更生的优良作风。

在现实中看,从主持制定中央八项规定、军委十项规定,到军委民主生活会上带头剖析问题,党的十八大以来,正是习主席始终率先垂范、以身作则,带动我军作风建设不断深入。

“风成于上,俗化于下。”储银谈到,领导干部身后有千军万马,一言一行都是在营造风气、引导方向,抓作风建设,唯有“关键少数”率先垂范,才有“最大多数”紧紧跟上。

台上强调千遍不如台下带头一次。调研中,正在国防大学学习的原第54集团军某师政委王信民,向记者谈起了他的一段亲身经历。

去年下半年,部队士官选改工作开始后,正在某团蹲点的他一连接到3个请托电话,分别是老领导、老战友和他曾经的司机,无一例外都是请他“关照”一下自己的亲戚。

王信民最终一一回绝。正是在他的带动下,去年该师各级党委无一人因个人关系给基层营连打招呼,全师选改士官600余人,没有发生一起违规问题。

“身为领导干部,如果因私情破坏规矩,将带坏部队风气。”王信民由衷感慨。

采访期间,类似的感言和故事,记者一再听闻——

在“脖子以下”改革中,第75集团军某旅成立后首次军人大会上,旅党委就郑重承诺决不搞特殊,现场公布举报电话,自觉接受全旅官兵监督。

在练兵备战一线,第80集团军某旅党委制定20余项常委参训硬规定,班子成员带头挑战险难课目,今年旅长、政委均已跳伞8次以上……

各级领导干部率先垂范、以身作则,在座座军营吹响了作风建设最响亮的冲锋号。

基层是部队战斗力的基础,铲除“微腐败”是关系能否打胜仗的大事

因体型未达标,一名上级单位领导的亲戚没能选改上士;另一名毫无背景但个人素质全面过硬的下士被保送入学……

在陆军某旅,去年下半年在同一个连队发生的这两件事情,至今仍为大家津津乐道。官兵说,虽然事情不大,却真实反映出当下基层部队的良好风气。

基层是部队全部工作和战斗力的基础,抓作风建设必须从基层风气抓起。

“基层‘微腐败’啃食的是官兵获得感,蛀蚀的是军队根基,看似微小却是关系着能否打胜仗的大事。”军委纪委一位领导谈到,基层官兵看正风反腐成效,更多的是看身边的不廉之人查处没有、不平之事解决没有,抓作风建设决不能“抓大放小”,必须同样以零容忍的态度从基层抓起、从小事抓起。

这几年,在习主席亲自决策和部署推动下,一场纠治基层风气的攻坚战在全军打响——

2015年6月,《关于加强军队基层风气建设的意见》印发全军;2017年6月,全军280余个军级以上单位的纪委机关,在旅团级单位建立了387个基层风气监察联系点;军委纪委持续开展监督检查,开通信访举报专线电话、“四风”问题曝光台和网上举报平台,开列官兵身边“微腐败”和不正之风问题清单……一系列严实有力的举措陆续出台,全军各级对基层“微腐败”纠治的决心和力度不断加大。

“微腐败”需要重责罚。某旅一名干部在任新兵连连长期间,擅自用新兵津贴请吃聚餐,被给予行政严重警告处分;某旅一名军务参谋多次收受连队官兵休假归队送的香烟以及土特产,被给予纪律处分并调离原岗位……去年以来,东部战区陆军深入开展基层风气“六项整治”,对32起“微腐败”问题进行了通报。

“现如今,没‘关系’真的没关系!”这两年,陆军某部“模范通信女兵连”下士徐静凭借过硬素质和工作表现入了党、选取了士官,还荣立三等功。她说:“好风气如同绵绵细雨,润物无声,基层官兵人人受益。”

作风建设是攻坚战更是持久战,常抓不懈才能不断巩固深化

“东岳泰山半腰有一段平路叫‘快活三里’,很多游客在爬山途中累了便在此歇脚。但是,挑山工却从不在此久留,因为休息时间长了,腿就会‘发懒’,再想攀上‘十八盘’就会更加困难……”

在东海舰队采访,聊起作风建设的话题时,一位舰队领导向记者讲起了这样一段典故。在他看来,作风建设也是一样的道理,虽然过去5年取得了巨大的成就,但如果因此而“歇个脚、松口气”,必然导致更大困难,甚至有前功尽弃的危险。

作风建设不仅是一场攻坚战,更是一场持久战。前不久,陆军第82集团军某旅党委在调研中发现,一些“四风”问题在部队中露出新的苗头:有的不愿深入基层查实情,有的怕担责不作为……

“只有坚持常抓不懈、露头就打,才能不断固化深化作风建设成果。”该旅领导告诉记者,几个月来,他们结合移防部署重申各项纪律规定和秩序规范,建立健全机制压紧各级责任链条,同时梳理出10个方面60条负面问题清单,不断加大查处和问责力度,先后纠治10多个“回潮”问题,一些“四风”苗头被消灭在萌芽之中,形成了有效震慑。

6月下旬,陆军党委制定下发《深入推进旅团部队正风肃纪十二条措施》,从“狠刹演训弄虚作假”“堵塞财物管理漏洞”等12个方面列出清单、细化管用招数,进一步划出纪律“红线”、勒紧纪律“缰绳”。

上图:陆军某旅基层风气监督员为战士讲解士官选改流程。 钟德强摄

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。