第07版:军事论坛 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

智库须能拿出“锦囊妙计”


■郑蜀炎

●武器装备的现代化并不等于人的现代化,同样,落后的装备也不能羁绊飞翔的头脑和前瞻的眼光。

美国现在有多少海外军事基地?听了恐怕会让人大吃一惊:约800个。这个连绝大多数美国人都懵然不知的数字,是美国教授大卫·凡恩经过6年的研究考察后得来的。为此,凡恩毫不客气地将美国称为“基地国家”。追根溯源,美国之所以会拥有如此众多的军事基地,多半的功劳应该归于智库。正是一位名叫巴伯的智库成员,提出了“战略岛屿”概念,基于这一概念,美国开始密织海外军事基地网络。

智库成员影响战争战略不仅限于分析推演、纸上谈兵这样的文戏,一些真刀实枪的武戏也在他们的参与下显得生动许多。

1942年,美国启动“火炬行动”,准备出动10万大军,搭乘500多艘舰艇登陆北非,与德军正面决战。可在3个登陆点,驻有已投降德国的20万法国军队,他们是否会抵抗?抵抗强度如何?无不关乎战役胜败。为此,美军各种情报分析、研判如“横跨大西洋的作文比赛”,鸡一嘴鸭一嘴地各说各理。事关10万将士生死绝非小事,北非战区盟军副司令克拉克少将是参谋出身,长期的智库生涯使他信奉“眼见为实”的判断。于是,他亲自“下海”——先乘潜水艇穿越地中海,再率12人先遣队划小艇登陆非洲沿岸。一天后,这位“扛步枪的将军”就得出这样的结论:法国陆军、空军大部分不会抵抗,唯独海军在沿海的守军会顽抗……

接下来,二战盟军与德军的交锋进程证实了克拉克研判的准确性。

说到智库,不能不谈及一位大人物丘吉尔。第一次世界大战时,37岁的丘吉尔是英国最年轻的海军大臣,可谓“皇家智库”成员。他一上任面临的最大问题就是军舰用煤还是用石油作燃料?蒸汽机发明后,燃料主要是煤炭,但用石油作燃料不仅能大大提高军舰的航速,与用同等重量的煤炭作燃料相比较,还可以使军舰的活动半径增加40%。

对英国而言,这一变动不仅要增加大量军费,而且英国本土并不产石油。但丘吉尔以其最擅长的雄辩,推动“海军战略发生了一场根本的革命”,使英国海军全面领先世界海军,直到二战依旧宝刀不老。

按照通俗的说法,智库就是要拿得出“锦囊妙计”的人。中国古代官宦府衙的那些门客师爷中尽管也出过左宗棠这样的人物,但总的来说,不过是一些仕途乖蹇,靠所谓“一笔好字、二等才情、三斤酒量……” 淘生计的人,除了帮闲凑趣、附庸风雅外,哪有智谋可言。前清秀才吴佩孚爱弄点遗老之风,军帐下养了一批这样的人。吴佩孚征询他们防空之策,这帮人献上了“风筝计”——放大量风筝以缠绊住飞机;西北军的参谋部则将《三国演义》中“空城计”“火烧连营”等故事作为兵法,编发给连以上军官,把打仗搞得像唱折子戏一样……

武器装备的现代化并不等于人的现代化,古今中外概莫能外。二战前期,美国的军事工业可谓先进了,但僵化落后者并不少见。1940年,德军闪电战的实施,标志着机械化战争的到来,可美军的《骑兵杂志》刊载的学术文章还是说:“大部队迅速出击不过是一句空话,燃油和轮胎可不像饲料一样俯拾皆是。”珍珠港事件前4天,美国陆军骑兵司令还在向国会论证发展骑兵的重要性。

反过来说,落后的装备也不能羁绊飞翔的头脑和前瞻的眼光。美国军事理论家马汉1890年出版了《海权对历史的影响》,其观点所依托的论据,全是发生在木制帆船时代的海战,而且当时的美国还是一个海上弱国,他也仅仅是一个上校。可是,无论海洋中的战舰发生了怎样天翻地覆的变化,书中的论述穿越时代,从未过时。

一战前的德国和二战前的日本都将此书奉为经典,可为什么他们都战败了呢?错不在书而在人——是他们误读了经典,忘记了战争是政治的延续这一根本法则。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。