第06版:八一评论 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

基地化训练,淬砺打赢的刀锋


■孙启涛

8月下旬以来,陆军部队组织的“火力-2017·山丹”“跨越-2017·朱日和”“火力-2017·青铜峡”“火力-2017·确山”等9场基地化训练,相继拉开战幕。与往年不同的是,今年的基地化训练是在陆军初步完成力量结构和部队编成改革后首次组织实施的,主要采取研究性演练的方式,着力探索新编制部队的新战法、实战化训练的新方法、基地化训练的新模式,为改革后各类型部队练兵备战提供借鉴。

在基地学会打仗,从基地走向战场。基地化训练是军队战斗力生成和提高的重要途径,是连接训练场与战场的桥梁,也是世界各国军队的普遍做法和练兵方式。作为基地化训练的基本依托,训练基地能够提供实战化的场地环境,可以满足不同任务方向、不同作战样式的训练需求;能够提供专业化的组训力量,可以灵活进行导调控制、精确组织裁决评估、综合实施勤务保障;能够提供逼真化的模拟蓝军,可以借助最强对手的“磨刀石”作用,在真抗实练中把参训部队战术技术水平发挥到极致;能够提供信息化的保障平台,可以利用完备的信息网络,先进的导调监控、战场仿真、辅助评估、模拟交战等信息系统,实现抗有平台、导有手段、评有标准、保有支撑。

从已经结束和正在进行的几次演练看,今年的基地化训练,立足于联合作战背景、复杂网络电磁环境和体系对抗条件,在新型作战力量运用、战场侦察和演练对抗时间空间等方面较以往有不少变化。演习不设预案、自主对抗,真枪实弹、不怕出丑,强烈的实战意识和鲜明的问题导向贯穿全程。据参训部队反映,今年的基地化训练组织机制科学高效、组训方式精确灵活、训风考风严格务实,实实在在地检验和提高了部队的战斗力。

朱日和,曾经是一个笳鼓悲鸣、铁骑纵横的古战场,现在是我军的一个现代化训练基地。庆祝中国人民解放军建军90周年的沙场阅兵,就是在这里精彩上演。与朱日和一样,山丹、洮南、三界等一个个“东方欧文堡”,随着数百场旅团规模以上实兵演练轮番登场,似乎在一夜之间从寂寂无闻变为举世瞩目。

“兵不闲习,不可以当敌。”能打仗、打胜仗,最重要的是提高实战化能力。实战必先实训。“军事训练抓什么,我想就是实战化。”党的十八大以来,习主席要求全军坚持把军事训练摆在战略位置,坚持从实战需要出发从难从严训练,不断提高部队实战化水平,亲自筹划组织重大演训活动,亲自决策指挥重大军事行动,牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,推动全军形成向实战靠拢、向打仗聚焦的鲜明导向。

习主席和中央军委引领躬行,全军官兵听令景从、积极行动。打赢先打假,治训先治虚。全军官兵紧紧扭住能打仗、打胜仗这个强军之要,坚持实战化这个基本要求,仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,部队最缺什么就专攻精练什么,真抓实训,真打实备,在近似实战的环境下摔打磨砺部队。据统计,2013年至2016年间,全军共开展200多场各军兵种部队跨区基地化训练、100多场联合专项训练、近百场军兵种互为条件训练。

声如千骑疾,气卷万山来。纵观三军演兵场,一番番鏖战如火如荼,一轮轮攻防惊心动魄,一次次突击雷霆万钧,一枚枚长剑引弓待发……一支支精兵劲旅在近似实战的演训中淬火成钢,阔步行进在实现强军目标、建设世界一流军队的伟大征程上。(作者单位:甘肃省庆阳军分区)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。