第04版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

武警部队举行“卫士-17·天山”演习


本报讯 王国银、记者张海华报道:仲秋时节,一场沙漠追逃实兵演练在西北沙漠腹地激战正酣,武警新疆总队数架直升机根据导调指令不断变换航向、低空盘旋。武警部队在“卫士-17·天山”实兵演习中强化随机导调,紧盯任务设置难险课题,锤炼过硬本领。

演习紧密结合形势任务要求,设置反恐防袭、搜剿清源等4大类18个演练课题,设置“沙漠潜逃”等350余组情况,所有课目采取单方演练与红蓝对抗、计划导调与随机导调相结合方式,昼夜连续实施;参演部队一律不经准备,直接从任务一线进入演习、从备勤状态投入处置,使演习更贴近任务、服务实战;蓝军部队连续20多小时在野外潜伏和行动,较好地发挥了“磨刀石”作用。

高层楼房反劫持是特勤中队的拿手好戏,但令武警新疆总队六支队特战队员没想到的是,课目安排在深夜进行。特战队员不仅要在“敌暗我明”的战场环境中完成潜伏侦察,还要根据随时变化的导调情况,不断变换隐蔽位置,破解反侦察手段。

据介绍,此次演习全程坚持“活导活演”,临机构设200多组突发情况,把部队拉到高原山地和沙漠戈壁练指挥、练战法、练协同,先后破解高原复杂环境条件下空中投送、情报侦察、信息通联、火力突击、夜间作战等多个难题。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。