第07版:军事论坛 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

实战化训练如何瞄准未来战场


■陈德报

实战化训练要想不搞成花架子,保证训练一分增强一分胜算,就必须始终着眼未来作战,瞄准未来对手。说到底,就是要在平时训练中加强对抗性、针对性,接近实战、靠近实战甚至超越实战。

注重对抗的广泛度

未来作战是体系作战,军事较量将是全方位的对抗,既涉及官兵的基本素质也涉及整个体系的融合质量。应对这种对抗挑战,实战化训练不能留有任何死角,需要树立广域对抗理念,积极探索广域对抗训练方法。无论是在基础训练、战术训练还是实兵演习各个层面,都要增强训练的针对性、强调对抗的扎实性。在单兵对抗上,开发多种单兵交战训练系统,着重提高官兵基本作战素养。如美军近年来研发出多用途综合激光交战单兵武器训练系统,并不断改进其操作性、可靠性和实用性,相应提高了单兵实战化训练质量和效益。在单装对抗上,提高战斗员操作武器平台的熟练程度与单个武器平台的人装结合水平、攻防战斗能力。在指挥对抗上,广泛开展战略战术等诸多层面的谋略对抗、决策对抗,包括图上对抗、沙盘对抗、网上对抗、计算机模拟对抗和现地指挥所对抗等。此类对抗应该突出强调自主对抗,即只为红蓝双方明确初始战斗态势与兵力兵器使用数量范围,遵循第三方尽量不干预或少干预的原则,在一定对抗规则框架内,组织双方互为条件、自主决策、灵活应对。

注重对抗的对等度

实战化训练,打造好“磨刀石”即假想敌部队是提高训练质量的关键之一。假想敌部队“形神兼备”,与之对抗部队的训练水平就会得到提高。事实上世界强国军队普遍认为,使用假想敌部队实施对抗训练,可以达到贴近实战练兵和检验训练效果等多种目的。为此,美俄等国普遍将打造“形神兼备”的假想敌部队作为组织实战化训练的重中之重,强调“假想敌部队必须始终是训练最好的敌对力量,战斗训练中心的假想敌部队将为轮训部队提供除战争之外最为严酷、最具挑战的战斗。假想敌部队应该是全能的、随机应变的和装备最新的。它应该具有不对称的作战能力,虽然需要严格依据条令进行训练,但不应受到束缚。”美军欧文堡国家训练中心,就有多支专业假想敌部队。被他们“打败”的对手评价说:“这些假想敌部队手段之狠毒、头脑之精明、行动之敏捷,前所未见,他们的确是过硬的对手。”

为了避免假想敌部队脱离战场实际,美军还曾专门派遣相关部队前往伊拉克、阿富汗等现实战场,或参与战斗,或展开专项勘察,或熟悉当地人文环境,提高巷战和近距离作战等能力,始终保持其作为“磨刀石”的锐度、韧性和陌生感。同样,英法等国军队着眼未来作战需要,也年度化派遣假想敌部(分)队赴海外驻训或参加联合军演,熟悉未来战争可能的作战环境和行动预案。此外,英军还特别强调,最新装备应首先列装假想敌部队。该国北部训练基地建有4个对抗演习场以及专门的假想敌部队,配有“空战情况分析与评估系统”等先进研发成果。轮训部队可在基地内与假想敌部队实施电子对抗、低空与中空作战对抗、对地攻击对抗等多种课目的对抗训练。总之,当今世界各主要国家在加强假想敌部队建设中,既注重借助最新科技成果,也注重在实际战场中历练,力求提高其“磨砺”参训部队的质量效益。

注重对抗的真实度

实战化训练的高级形式,是有较高真实度的对抗演习。世界强国军队普遍认为,实战化训练的本质在于“按作战的要求训练,按训练的方式作战”,特别要求对抗训练应瞄准实战标准进行,按照符合作战实际的时间、空间、强度实施体系对抗、联合对抗、电磁对抗。一是注重对抗的规模。俄罗斯与白俄罗斯近日举行的“西方-2017”大演习,据悉就有10万人参加,演习地域广阔,动用的装备数量多,堪比一场小型战争,足见其实战化训练的实战追求。二是注重对抗的针对性。据资料显示,美军在实施海外重要军事行动前,任务部队基本都会与假想敌部队在极具仿真度的环境下“过招”。而担负陪练的假想敌部队,也往往会使出浑身解数“教训”任务部队。在俄格冲突爆发前一个月,俄军曾专门组织实施了“高加索-2008”反恐联合演习,演习内容包括设想俄南部联邦区遭受恐怖威胁,俄军迅速展开大规模反恐作战。演习后期,俄军参演部队就地收拢集结,待格方采取军事行动后随即投入战斗。三是设置近似实战的复杂环境。美军为保证给参训部队设置尽可能逼真的实战环境,专门制订了《通用联合课目表》等训练文件,明确细化相关规定。据此,美军每年会选定不同的联合训练课题,进而设置年度军事训练课目、条件及标准,为部队开展实战化训练提供近似实战的背景环境。美军还通过开发“国家联合训练系统”,加强训练环境模拟。俄军则将制订贴近实际的实战化训练构想作为保持战斗水平和动员准备的重要环节,强调设置多种环境加强训练,确保部队能够“在任何时间、任何地点有效投入战斗”。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。