第02版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

互访交流成常态 深入合作谱新篇

新西兰来宾访问国防大学军事文化学院


本报讯 孙玉柱报道:9月25日上午,北京81美术馆内群贤毕至、少长咸集,由国防大学军事文化学院和新西兰梅西大学联合举办的“创意与美术·设计”论坛在这里隆重开幕。新方21名专家与来自我国美术界、设计界的25名专家学者,济济一堂,共同探讨创意与美术、创意与设计的美妙世界。

这次论坛,是继“创意与电影艺术”“创意与音乐教育”“创意与可持续性”之后,双方联合举办的第四次高端论坛。论坛上,维塔工作室联合创始人兼创意总监理查德·泰勒爵士、梅西大学创意艺术学院设计系主任布莱恩·路西德教授、人文和社科学院讲师彼得·梅哈纳博士等新方专家,与军事文化学院教授刘大为、李翔、刘绍勇和吉林师范大学教授李洪波、中央美术学院设计学院院长宋协伟教授、清华大学美术学院工业设计系主任赵超教授、北京国际设计周策划总监曾辉教授等我方专家,分别围绕“艺术是国家的灵魂”“超自然:混合现实的用户界面”“美术与创意”“视觉认知与艺术创新”“设计不在”“设计的跨界与文化的融合”等话题,从不同侧面深刻阐发了创意与美术、创意与设计的共性与个性、传承与发展、规律与演进。精彩发言引起与会人员强烈共鸣。

论坛开始前,以军事文化学院和梅西大学师生70多幅美术、摄影作品为主要内容的展览,吸引了广大来宾的目光。来宾在不同文化背景、不同艺术视角、不同设计理念的作品前驻足良久,表达观点、交流看法,共同体味东西方文化无声无形的交流交融。下午,意犹未尽的新西兰来宾饶有兴趣地观看了军事文化学院的教学展示。“军旅戏剧情景表演训练”“红星音乐会”“舞蹈教学展示”“军营锣鼓表演”等军味浓郁的精彩表演,让来宾近距离感受到了极具我军特色的教育教学模式和军事文化独特魅力。

据了解,此次访问交流是2015年6月以来新方第三次来访,活动从9月21日延续至26日。期间,宾主双方还面对面围绕合作开展人才培养,举办学术论坛、创意与艺术展览等事项,进行了磋商,为下一步签署专项协议奠定了基础。新西兰来宾还参观了国家体育馆、奥林匹克公园、古北水镇、中国人民革命军事博物馆等场所,品尝了具有民族风味的传统美食,领略了中国传统与现代文化。

访问交流活动结束之际,新西兰代表团团长、梅西大学校长简·托马斯对双方常态交流、深入合作的前景,表达了美好期待和良好祝愿。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。