第05版:喜迎党的十九大特刊 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

建设一流训练基地


■陆军某综合训练基地主任 郭 玮

又到一年新训季,一批批热血青年踏上从军征途,从祖国的四面八方奔赴军营。部队的基础在士兵,士兵的基础在新兵。2013年11月,习主席专程到基地看望首批夏秋季入伍新兵,并作出“一定要把训练基地办好办出特色”的重要指示,充分体现了最高统帅对于“兵之初”的殷殷关切。

领袖的嘱托,引领基地入伍训练和专业训练不断取得新跃升:4年来,基地新兵训练连续夺得上级验收考核“四连冠”;首批“先训后补”试点新兵回到部队就在演训场建功立业;培养的训练骨干参加战区级比武夺得5项第一;装甲、工程、通信、装备修理等专业教学科研硕果累累。教为战、训为战、练为战,已经成为基地化训练的特色品牌。

仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,部队最缺什么就专攻精练什么。按照习主席关于实战化训练的重要指示,基地坚持面向部队、面向未来、面向战场,瞄准战斗力缓升陡降、专业化水平不够、联合程度不高等训练差距发力,探索趟开“嵌入四步法”训练路子,运用部队联合作战演习实案、实例,开展“合同训练实习月”活动;针对难训难练课目,研发应用夜间射击、水上驾驶等模拟器材,加速人才素质结构转型重塑,推进基地化训练成为战斗力生成的“孵化器”“磨刀石”。

在这里学会打仗,从这里走向战场。站在新的历史起点,回望基地数十年育才砺兵的光荣历程,从传承抗大二分校的红色基因,到历经步兵学校、陆军学院、综合训练基地等多个阶段,基地人始终秉承听党话跟党走的信念不变,秉承为党和军队培养人才的初衷不变。近年来,基地牢记主席嘱托,紧贴部队战斗员素质生成抓建设,先后涌现出“军中播火者”讲师团、“‘红一连’式先进连队”教练连、“十个党员十面旗”维修班等先进集体,无数经过淬火加钢的强将、熔铸锤炼的精兵从这里走出,奔赴部队建功立业。

建设一流军队,需要一流士兵,呼唤一流训练基地。今年,陆军探索建立新兵“先训后补”体制,依托新成立的综合训练基地承训新兵,并组织训练大纲调整后首次试训。新兵训练课目由10个拓展为16个,增加了格斗基础、野战生存等实战课目,训练时间由不少于208个小时增加到不少于354个小时,实战导向更加鲜明,实战标准更加严格。这是推进陆军训练转型的新探索,重塑陆军新型训练体系的新尝试。

功成不必在我,建功必须有我。面对大时代赋予我们的光荣使命,身肩主席视察基地时的嘱托,在建设特色基地化训练之路上当好首任、担好首责、跑好首棒,我们责无旁贷!

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。