第06版:八一评论 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

甘当“破风手”


■杨 斌  周 辉

自行车比赛,是一项“速度越快,风阻越大;风阻越大,越耗体力”的运动。因此在比赛中,通常会有一个人冲在整个队伍的前面,其任务是为队友抵抗风阻、帮队友节省体力,这个人被称为“破风手”。

在纪录片《追逐的神话》里,“破风手”马克·兰肖为他的队友、“冲刺王”马克·卡文迪一路保驾护航,到了最后200米,兰肖让出位置,卡文迪火力全开,以70公里/小时的惊人速度冲过终点,他们所在的队伍顺利夺冠。统计显示,在“破风手”的帮助之下,“冲刺手”能够节省约20%的体力。

一支变革中的军队,总会遇到这样那样的阻力,需要协调的利益关系更趋复杂,可能面临的矛盾纷争更为棘手。如果没有人一马当先、勇于破风,那么转型重塑的进程、换羽高飞的目标势必会受到影响。当此之时,是想着多抗些阻力,还是想着多得些实惠,是每一名领导干部面临的现实考验。

“不遇盘根错节,何以别利器乎?”关键时刻坚决顶起自己该顶的那片天,是领导干部应有的担当。值此改革强力推进、正风肃纪攻坚之时,“关键少数”更应当迎风而立、破风而行,勇于接烫手的山芋、挑最重的担子、啃最硬的骨头。如果自己“吃点亏”,换来的是官兵获得感的增强、部队战斗力的提升,又何尝不是值得的?

(作者单位:北京卫戍区某团)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。