第11版:科技前沿 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

我军种植牙机器人“首秀”成功


■苏玉军

9月16日上午,空军军医大学口腔医院赵铱民教授及其团队,成功利用一台自主式种植牙手术机器人为一名女性完成了两颗缺牙的种植即刻修复,标志着口腔疾病治疗迈入了机器人时代。

牙齿缺失是影响健康和生活质量的重要疾病之一。2013年,空军军医大学口腔医院与北京航空航天大学机器人研究所立项,共同研发种植牙机器人。与传统方法相比,种植牙机器人具有精准、高效、微创、安全等优点。据赵铱民教授介绍,自主式种植牙机器人具有完全的自主知识产权,它将专家经验与技术融合在机器人程序中,由机器人自主实施手术过程,避免了由主观因素引起的失误。

下一步,研发团队将继续改进相关技术,完善其功能,尤其是进一步借助机器人实现远程治疗。将来,种植牙机器人可以用于口腔龋病治疗、口腔颌面部的各类手术,能及时保障基层官兵的口腔健康。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。