第04版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

“法官要捋顺的不仅仅是案子,还有人心”

——记党的十九大代表、北京法官刘黎


图由新华社发

及肩的中长发,温和的笑容,身着法袍的刘黎手持卷宗,站在庄严的国徽下……在首都街头巷尾图片展示板上,刘黎作为北京法官的形象为很多人熟知。

从业15年,刘黎裁判了一系列具有广泛社会影响的案件。

在刘黎看来,用公平正义的司法判决践行法治理想,以经得起历史检验的司法实践向人民递交满意答卷,是一名法官的使命与担当。

“法官要捋顺的不仅仅是案子,还有人心。”这是刘黎常挂在嘴边的一句话。

2002年,刘黎从中国人民大学法学院硕士毕业,考入北京市朝阳区人民法院。15年来的一线审判实践,使刘黎对法律的认知从平面到立体,从简单到厚重。

2007年,刘黎担任主审法官,审理了一起离婚案件,当事人是两位年轻的“80后”。庭审前夜,女当事人绝望之际选择服药自杀,被家人及时发现后送医抢救。第二天一早,气愤的女方家属来了几十个人,围在法庭门口。双方剑拔弩张,情绪激动。

快速了解情况后,刘黎决定调解。经过3个多小时耐心细致工作,迎来满意结果。双方就过往的不愉快互相致歉。

“法官所面对的,不是生硬的原被告,不是冰冷的法律关系,而是一个个有血有肉的人。”刘黎说。从业15年来,刘黎审理的案件超3000件,涉案当事人8000人,无一人上访、投诉。她本人先后荣获全国先进工作者、全国模范法官、最美基层法官等荣誉。2017年,刘黎光荣地当选为党的十九大代表。

(据新华社北京9月29日电 记者熊琳)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。