第06版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

海军陆战队某旅——

身边榜样助力新兵成长进步


本报讯 王川顺、涂书耀报道:“多亏大家的帮带,我才能当上成长进步标兵。”9月25日,海军陆战队某旅新训大队二营四连新兵王锡贵摸着标兵风采墙上自己的照片,和战友分享喜悦。该旅在新训中发挥标杆榜样的激励引导作用,有效激发了新兵进取意识和战斗精神。

笔者发现,该旅每个新兵连都有这样一个标兵风采墙,这些承载着新兵荣誉的标兵评选,内容包括军事训练、作风纪律、内务建设、完成任务、成长进步、团结互助等6个方面,每个方面评选3名标兵。“每一名新兵都是一颗种子,需要带兵人用心去浇灌。”该旅政委吕忠介绍,他们在新训之初就建立完善表扬激励制度,设立量化评比栏、标兵风采墙。每周考核排名,结合新兵各方面表现评选新训标兵。

新兵王锡贵刚入伍时体能较弱,一度感觉标兵与自己“无缘”,但是身边战友拼搏争先的劲头感染了他。班里安排素质较好的新兵丁亮和他结成对子,两人互帮互助。最终,王锡贵军事训练成绩进步幅度很大,被评为成长进步标兵。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。