第02版:喜迎党的十九大特刊 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

当好新疆安全稳定的压舱石


■武警新疆总队政治委员 王爱国

作为处在反恐最前沿和主战场的部队,面对当前严峻复杂的反恐形势、艰巨繁重的维稳任务,最重要的是用习主席系列重要讲话精神坚定强军信念,用争当忠诚卫士的政治要求塑造忠诚品格,用当代革命军人的使命荣誉激发报国之志,引导广大官兵进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定自觉地忠诚核心、拥戴核心、维护核心,努力建设铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的拳头部队。

军队首先是一支战斗队,是为打仗而存在的。要做到忠于使命、履行使命、不辱使命,仅有赤胆、热情、表态是远远不够的,必须有冲得上、打得赢的过硬本领作支撑。面对天天执勤、时有反恐、常态维稳的形势任务,要时刻绷紧打仗这根弦,牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,不断强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的思想,像特勤中队那样把“只要练不死、就往死里练”作为训词,扎实抓好战技术基础训练和首长机关训练,加强检验性、对抗性训练,在经常性执勤中坚固“主阵地”,在严训实训中磨亮“刀尖子”,在维稳处突中锻造“硬拳头”,确保召之即来、来之能战、战之必胜。

反恐战斗是真刀真枪、你死我活的较量,不仅要有一招制敌、一锤定音的过硬本领,更要有逢敌亮剑、刺刀见红的血性胆气,否则就会在关键时刻打不响、掉链子。特勤中队之所以能够“迎着子弹上一线”,在关键时刻敢于亮剑、冲锋陷阵、赴汤蹈火,成为反恐一线的一把“尖刀利刃”,很重要的就是靠这种血性虎气。

必须把战斗精神培育作为经常性教育的主要内容突出出来,抓住“一不怕苦、二不怕死”这个核心本质,持续抓好形势任务、职责使命和革命英雄主义教育,不断激发官兵的牺牲奉献精神,坚决破除骄娇二气,着力培养舍身报国的战斗信念、敢打必胜的战斗血性、英勇顽强的战斗作风,做到苦累面前挺得过来、敌人面前硬得起来、生死关头豁得出去。

军队打胜仗,人民是靠山。作为人民武装警察部队,首先要牢记性质、恪守宗旨,秉持热爱人民的价值追求,传承人民军队的红色基因,把人民利益高高举过头顶,永做人民子弟兵。武警部队遂行处突维稳任务,打的是军事仗政治仗。一事当前必须站在人民的立场上来审视把握,执勤维稳始终高举“维护法治、维护人民群众根本利益、维护社会稳定”三面旗帜,既出重拳打击暴徒,又纪律严明、秋毫无犯,充分展示威武之师、文明之师的良好形象,当好新疆安全稳定的压舱石。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。