第08版:喜迎党的十九大特刊 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

追梦路上初心如磐


■余远来

图为在庆祝中国人民解放军建军90周年文艺晚会《在党的旗帜下》中,节目《我们从古田再出发》剧照。日前,中共中央宣传部精神文明建设“五个一工程”评选工作办公室公布了第十四届精神文明建设“五个一工程”(2014—2017)入选作品,歌曲《我们从古田再出发》名列其中。冯  啸摄

政治建军,是传承历史、续写光荣的立军之本。坚持党对军队的绝对领导,确保军队听党指挥,是人民军队的命脉所在,也是强军之魂。党的十八大以来,人民军队重整行装再出发,“挽住云河洗天青”,以坚定的信念、忠诚的行动、严实的作风,书写了政治建军的历史新篇章。这一动人篇章,生动反映在党的十八大以来军事文化的实践与成果当中。军魂熔铸的文化气象,呈现出雄健自信、初心不忘、气宇轩昂的鲜明特征。

(一)

强军时代这种恢弘的文化气象,既是红色血脉传承的积淀升华,更是最新理论指导的绚烂成果。

党的十八大以来,习主席先后就加强文化建设发表了一系列重要讲话,为发展这个时代的文化注入了丰富的时代元素和强劲的精神力量,标注出了文化发展的基本坐标和气度格局。

在论及传承中华优秀传统文化时,习主席指出:“我们要充分发挥优秀传统文化教化人、培育人的作用,塑造中国心、民族魂,助推中国梦、强军梦的实现。”

在文艺工作座谈会上,习主席深切勉励:“我们的军旅文艺工作者,应该主要围绕强军目标做自己该做的事情”,并赞同“铁马秋风、战地黄花、楼船夜雪、边关冷月”这样的“风花雪月”。

在全军政治工作会议上,习主席鲜明提出打造强军文化的战略思想:“要结合各部队传统和任务特点,加强军事文化建设,打造强军文化,培养部队大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风。”

全军政治工作会议结束后,习主席视察部队时又多次和官兵们谈起“强军文化”:“要打造强军文化,巩固部队思想文化阵地,坚定官兵革命意志、升华官兵思想境界、纯洁官兵道德情操,引导他们努力成长为有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。”“推进强军文化建设,激励官兵争当训练尖子、技术能手、精武标兵,引导官兵争做有灵魂、有本事、有血性、有品德的革命军人。”

有了先进理论的指引,文化之树就会呈现新的生机。在习主席系列重要讲话的指引下,强军文化建设紧紧围绕铸牢“根”与“魂”,彰显出当代革命军人应有的信念与操守,昭示了党建军治军思想的科学真理性和价值超越性。人民军队骨子里的精神气度和文化气象,成为一种看不见的力量、夺不走的财富,经沉淀而愈加本色纯正,经淬炼而日益朝气勃发,闪耀着忠诚的信念和勇敢的锋芒。

(二)

“文化是有灵魂的故乡”。军魂,是人民军队红色血脉的基因图谱与坚实根基,也是支撑人民军队从胜利走向胜利的文化灵魂。

《人民军队忠于党》,以雄壮优美而又坚毅深沉的旋律,表达了人民军队对党的赤胆忠心,传递出人民军队为党和人民冲锋陷阵的坚定意志。《听党指挥歌》,以雄浑有力、高亢激昂的唱词,传承着“军旗永随党旗飘”的优良传统,在一代代官兵身上赓续着“党指挥枪”的思想根子。

党的十八大以来,强军战歌系列,首先点燃了官兵听党指挥、强军兴军的激情。2013年,军队文艺工作者以满怀的热情、坚定的信心和豪迈的激情,创作的《强军战歌》立即在大江南北、全军上下传唱开来。在盛大隆重的阅兵场上,在铿锵行进的行军路上,在官兵集会的各种场合中,在举国同庆的春节联欢晚会,《强军战歌》以激昂振奋的旋律、激情澎湃的节奏、高亢嘹亮的歌声,抒发了全军将士坚决听党指挥、献身强军实践的坚定决心和豪情壮志。

寻根军魂听党话,荧屏燃情强军梦。这5年,一大批军事题材优秀影视作品受到观众好评。电影《建军大业》《血战湘江》、电视剧《热血军旗》《绝命后卫师》、纪录片《从胜利走向胜利》,均以很好的市场效应和社会效益,积极回应了人民群众对于英雄之师的尊崇敬慕,生动回答了这支胜利之师背后的根本原因,深刻阐述了这样的一个道理:坚持党对军队绝对领导的军魂,是我们这支军队一往无前、百折不挠的立军之本、胜利之基。这些作品呈现的信仰之光、英雄血性、军人本色,激励着更多人不忘初心、砥砺前行。

把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,回答时代关切,使军事文学作品更具时代风华和鲜明品格。《大国军魂》等作品从不同侧面展现人民军队从无到有、从小到大、从弱到强的奋斗发展史和精神成长史,探秘我军克敌制胜、浴血荣耀的精神图谱,在一纸历史烟云中勾勒出了巍巍军魂:千千万万革命将士矢志不渝听党话、跟党走,在挫折中愈加奋起,在困苦中勇往直前,铸就了拖不垮、打不烂、攻无不克、战无不胜的钢铁雄师。

千山万水,谱写壮丽史诗;不忘初心,踏上新的征程。纪念红军长征胜利80周年文艺晚会《永远的长征》、庆祝建军90周年文艺晚会《在党的旗帜下》,突出表现了人民军队从诞生那天起就紧紧聚集在党的旗帜下这一红色基因,生动回答了人民军队文化生命力的深刻命题,集中彰显了全军官兵听党指挥、能打胜仗、作风优良的强军信念,在历史烟云的峥嵘与时代风云的交织中,奏响了这支军队最为豪迈的声音:传承昨天的红色血脉,担当今天的强军使命,迈向明天的复兴辉煌。

(三)

实践是文化创造的基础。军魂熔铸的恢弘文化气象,是强军实践在文化层面的生动反映和集中体现,也是保证改革强军顺利推进的精神利器。

时代走到今天,在强军目标引领下,人民军队开始了一场前所未有的、波澜壮阔的改革,正以崭新面貌呈现于世界。

不论是凤凰涅槃式的浴火重生,还是不忘初心的重整行装再出发;不论是练兵备战的坚实步伐,还是沙场阅兵的气势如虹;不论是正风肃纪的雷霆出击,还是调整改革的全面推进……律动于强军实践中的文化创造,始终与政治建军的引领相得益彰,始终与鲜活的军事实践同频共振,并因此日益光昌流丽、更加激昂奋勇,为世人精彩呈现出当今时代“富有华彩、激荡人心的中国军情报告”。

曾几何时,人民群众在现实中悄然发现、并深深体会到中国军队的变化何其大哉。选人用人的风气好了,聚焦中心谋打仗的气氛浓了,绿水青山的政治生态回来了……如果没有这些以上率下、利剑奋斫的实在举措,我们在调整改革中所遇到的阻力是不可预见的。单位裁撤了、部门合并了、部队移防了,官兵或转隶辗转,或别家舍业,或脱下他们心爱的军装,但他们却服从大局,无怨无悔。这些鲜活的事例、感人的故事、动人的场景,一桩桩、一件件都成为了文化创造的主题、素材。精彩纷呈的强军文化长廊讲述的是强军故事,彰显的是忠诚精神。

转首关河气象新,矢志强军阔步行。军魂熔铸的恢弘文化气象蕴含着一种基因,孕育着一种希望,开启着人民军队美好灿烂的明天。它如水溢岸,如川入海,将交加累积、重叠增益地保证军队的发展方向、激活军队的发展动力。即将召开的党的十九大,将为人民军队注入新的理论滋养和思想活力,彼时强军文化的精神气象将更加朝气勃发,强军事业将更加蒸蒸日上!

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。