第09版:影像 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

“小李林”和“大李林”


■王洪平  曹 峰  郭传伍  曹 伟  摄影报道

小李林(左一)、大李林(右二)同战友们协力拉车。
大小李林在搏击对抗中一决高下。
大李林(右一)和战友一起攀越峭壁。
长途奔袭后,小李林(右一)眼中充满坚毅。

一场秋雨过后,渝东南武陵山涧云雾缭绕,武警重庆总队“魔鬼周”训练正在此间火热展开。

那个念头在列兵李林的心里翻腾,搅得他越来越兴奋:这次必须战胜“李林”!

原来,参训的特战队员里有两个李林,分属不同小组。为了便于区分,战友们将列兵李林称为“小李林”,将下士李林称为“大李林”。小李林兵龄短、年龄小,却总想在比武场上占上风,处处找机会与大李林一较高下。

参加这次“魔鬼周”训练,小李林期盼已久。

第一个训练课目是“按图行进”。尽管脚掌磨出血泡,大腿也磨破了皮,体力明显透支,但小李林仍咬牙坚持,一路狂奔。最终,小李林所在的小组比大李林小组提前20分钟到达目的地,博得“头彩”。

奔袭至菖蒲大草原,部队展开搏击训练,小李林又跟大李林叫上了板。一阵激烈的贴身肉搏,大李林的功夫明显在小李林之上,两局过后将小李林击败。第三局,大李林故意“放水”,想给小李林“台阶”下,却被观战的战友看出端倪,让好胜的小李林面红耳赤。

擂台赛落败,小李林嘴上不肯服输,但心里却对大李林钦佩不已。休息间隙,大李林主动过来,毫无保留地点拨小李林。小李林终于也敞开心扉:“老兵的本领深藏不露,果然称得上‘大’!”

一路较量,一路携手。当晚,队员们摸黑前行,大李林在侦察时不慎落入4米多深的河中。“大李林,抓住!”水性较好的小李林迅速跳入水中将大李林救起。

紧张又艰苦的“魔鬼周”训练还在继续。在九曲十八弯的山路上,两个李林迎着太阳一路向前,从远处看根本分不清谁是谁……

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。