第06版:喜迎党的十九大特刊 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

这五年,他们这样实现弯道超车


■路波波 中国国防报记者 程 荣

10月10日,宁夏银川市康源泽润医院邀请宁夏经济动员办公室专职副主任王治平以“宁夏经济动员与军民融合深度发展”为题,为全院职工做形势报告。而此前他们已在自治区、银川市两级经动办的指导下,成立了金凤区医疗救护保障专业队伍。

党的十八大以来,宁夏国民经济动员搭上经济发展快车,努力在经济动员的理念、范围、品质上实现“逆袭”。透过宁夏抓经济动员工作的足迹,可以洞观国防动员系统转型征程中的可喜轨迹。

以前,宁夏有些人常以地盘小、区位偏、经济差为由自我“减负”,争先创优的劲头不足。如何还上经济动员建设的“欠账”、努力实现弯道超车?该自治区接连出台有关经济动员的重要文件:2015年,自治区党委、人民政府和宁夏军区联合下发《关于推动军民融合深度发展的意见》,首次把经济动员提升到新的高度;2016年,《关于推进经济建设和国防建设融合发展的实施意见》,首次推出经济动员中心立体式建设等多个现实举措;今年5月,他们又以自治区政府和宁夏军区名义印发《宁夏军民融合深度发展“十三五”规划》,对经济动员长远建设做出了全面精细的筹划。如今,宁夏各级党政机关在年初研究部署工作、年底进行政府效能考核时,都能自觉将经济动员纳入进来。

相比一些经济大省、军工强省,受综合实力制约,宁夏在经济动员中心建设相对滞后。2013年以来,发达地区经济发展升级、装备制造业西迁,宁夏抓住这一机遇建起多个装备动员中心。截至目前,宁夏已建成4个国家级、21个省级经济动员中心,还有数以百计的市县级物资保障中心,动员范围覆盖了粮油食品、装备制造、医疗卫生、物流配送等领域,使经济动员实现了由单一向多元的转变。

前不久,在宁夏经动办指导下,泾源县组织开展了一场以“城市反劫持”为主题的经济动员综合演练。演练中,武警、消防、公安、城建、林业等10余个单位通力配合,圆满完成了人质解救、伤员救护、善后处理等课目,同时宁夏经动办依托信息数据终端实时对演练数据进行采集,并录入经济动员数据库。

宁夏军区领导告诉记者,随着改革进一步深化,地方经济动员中心和部队联勤保障中心点面结合的支前保障方式将会成为未来的主要保障样式。与此相适应,未来经济动员也必然会向信息领域拓展,信息动员、科技动员、智慧动员将成为核心。据此,该自治区紧抓经济动员演练,并依此建立经济动员数据库,建起2个军民融合产业园,推动大数据、云计算等高精尖技术在宁夏经济动员领域落地生根。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。