第08版:喜迎党的十九大特刊 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

《和平使者》(国画)


张  利、徐德明作

画外音

中国赴黎巴嫩维和部队营区的一面墙上,两句标语令人心生感慨:你迈出的每一个步伐都事关生死,你走过的每一个足迹都描绘安宁。

“世界大同,天下一家。”中国始终是世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。为了这个目标,中国蓝盔挽紧和平的臂膀,走向维和战场,把橄榄枝伸向饱受战火摧残的土地。

挽紧和平的臂膀,中国蓝盔有担当。在动荡的土地上,中国维和官兵忠诚履行着监督停火、扫雷排爆、筑路架桥、医疗救护、警戒护卫等神圣使命。

挽紧和平的臂膀,中国蓝盔有实力。走出国门的中国军人不仅有“向北望星提剑立”的家国情怀,也有“计利当计天下利”的世界情怀,在国际舞台上塑造了大国军队的良好形象。

挽紧和平的臂膀,中国蓝盔有血性。“宁愿如流星陨落,也要让和平的阳光照亮世界更多的地方。”在中国维和官兵眼里,使命重于生命,自1990年以来,中国军队先后参与24项联合国维和行动,13名官兵在维和一线壮烈牺牲。

天下并不太平,和平需要保卫。强大起来的中国军队会更多地参与联合国维和任务,用行动向世界诠释——无私、无畏、无悔,大仁、大义、大勇,我们是一支热爱和平的力量!

(张晓祺)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。