第08版:喜迎党的十九大特刊 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

“大国担当”的文化自觉


■徐艺嘉

《和平方舟》
(油画) 王  睿作

近年来,伴随着我军使命任务的拓展,中国维和军人的身影越来越多地出现在国境之外,中国军队越来越成为国家利益和世界和平的坚强维护者。军队作家亦把笔触延伸到国际舞台上——战火纷飞的维和战场、波涛汹涌的护航征途、纷乱危急的撤侨过程、抗击埃博拉病毒的生死一线等,都成为他们的写作素材。一部又一部题材新颖的作品彰显了中国军人的使命担当和牺牲奉献精神。

长篇报告文学《护航亚丁湾》主要讲述了中国海军在亚丁湾护航的经历。为国家利益护航,为世界和平护航。在首批护航的120多个日日夜夜里,伴随护卫、应召支援、慑止海盗、解救商船……官兵们一次次直面生死考验,一次次兵不血刃化解危机,受到了国内外舆论的高度评价,为人民海军60年发展史增添了辉煌一页。

护航之路前途漫漫,不可预测的风险更多。除了猖獗的海盗随时可能威胁舰艇安全之外,变幻莫测的大洋风浪,高温、高湿、高盐的恶劣气象,以及后勤装备保障等,都是横亘在中国海军面前的巨大考验与挑战。事实上,在很多外国人眼中,从亚龙湾到亚丁湾,从太平洋到印度洋,一条4000余海里的普通航线,是考验中国海军执行多样化军事任务能力的一个试验场,更是检验中国海军远洋能力的一个淬火池。

长篇报告文学《极度危险》《大国担当——中国人民解放军援塞医疗队抗击埃博拉病毒纪实》,均是全景式反映中国人民解放军援塞医疗队抗击埃博拉疫情的优秀长篇报告文学作品,也是中国首部由援非抗埃队员通过“兵说兵事”形式自行撰写的纪实文学,是援塞队员“冒着生命危险抢救出来的文字”。书中以大量的第一线采访资料,真实反映了中国人民解放军援塞医疗队直面生死,忘我工作,始终坚持零距离观察治疗,以实际行动彰显了“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”精神,向世界展示了中国和中国军队的良好形象,展示了中国速度、中国标准、中国技术和中国精神。通过这些书籍的出版,中国军人在国际上的形象更加高大。

没有什么比生命更为重要。瘟疫肆虐,生命大救援,风俗习惯各异,考验着参加援助的中国医疗队。作为这次行动的全景式记录,书中高度还原了医疗队员们所面临的艰难险阻。三批援塞人员克服医疗设备不足,当地民众包括患者对预防病毒知识的无知,以及病毒传染的高危风险等困难,建成颇具规模的治疗中心,让病毒基本得到控制,受到联合国世界卫生组织和塞拉利昂人民的好评。大爱精神,奉献与责任,是抗击埃博拉病毒前线医护人员的精神体现,也是这部报告文学所要阐发的思想主旨。

长篇报告文学《中国维和英雄》从这样一个真实事件写起:北京时间2010年1月13日凌晨5时53分,海地强震。联合国驻海地稳定特派团大楼瞬间倒塌,8名中国维和人员被埋废墟。“中国赴海地维和警察防暴队”——一个略显陌生的名词被突然放大进入公众视野。10年维和,彰显中国负责任大国形象;8名中国警察,为世界和平献出宝贵生命。2010年1月22日,国务院、中央军委发布命令,追授李钦、钟荐勤、和志虹等“维和英雄”荣誉称号。

作者是在海地大地震中遇难的8位维和烈士的战友、边防部队作家,他笔下的内容涵盖了从缉毒勇士到维和英雄,从缅北丛林到加勒比海岛国。作品以来自中国禁毒斗争最前沿的云南公安边防部队为主组建的中国第六、第八支赴海地维和警察防暴队艰苦维和的风雨历程为素材。鲜为人知的异国风情、惊心动魄的战斗场面、铁骨柔肠的家国情怀、强震之后的生死救援、痛失战友后的顽强奋战,使作品共同交织出一曲“责任、荣誉、使命”的英雄壮歌。

伟大的时代呼唤伟大的作品。如今,中国正在以前所未有的自信走在大国崛起的征程上,这就要求军队文艺工作者在深入生活中丰富对时代的感受,在加深对历史的认知之上升华对信仰的情感,及时追踪和把握时代脉搏,在艺术创造中增强自身的文化自信和文化自觉,进而更好地回应时代的期待,在新的语境下创作推出更多视角独特、表达新颖、思想深邃的主旋律文艺佳作。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。